您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

生态环境部9月例行发布会 关于大气的问题在这里

北极星环保会展网  来源:北极星环保会展网    2018/9/30 8:52:53  我要投稿

9月29日上午,生态环境部召开9月份例行新闻发布会。生态环境部新闻发言人刘友宾就大气相关问题答记者问。

错峰生产实行差别化管理 推动经济高质量发展 让人民享受更多蓝天

中央广播电视总台

前不久公布的《京津冀及周边地区2018―2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中,有一些和去年不一样的提法,其中提出科学施策、精准调控,严禁采取“一刀切”方式。是否意味着现在的行动方案更有针对性、更精确?

刘友宾

去年我们首次在京津冀及周边地区开展了秋冬季攻坚行动,实践证明,攻坚行动取得了积极成效,有效保证了大气十条各项任务的圆满完成,也切实推动了空气质量的改善,让人民群众享受到了更多的蓝天白云。同时,去年的攻坚行动也对我们秋冬季大气污染治理工作进行了很多有效的探索,为我们做好今年和以后的工作积累了十分宝贵的经验,所以在今年印发的《京津冀及周边地区2018―2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中,我们把一些好的经验做法保持下来,包括清洁能源取代以及错峰生产等,今天我想重点讲一讲错峰生产问题。

今年的攻坚行动方案将重点高排放行业错峰生产作为狠抓秋冬季大气污染综合治理、有效应对重污染天气、促进产业结构调整的重要措施。总体考虑是,更加强调科学施策、精准调控,严禁采取“一刀切”方式,要基于污染排放绩效水平实行差别化管理,进一步增强错峰生产调控的精准性、科学性、针对性和有效性。引导企业主动开展深度治理,推动实现经济高质量发展,让人民群众享受更多的蓝天白云,有更多的环境获得感和幸福感。

一是对各类污染物不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求,或未按期完成2018-2019年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,加严要求,全面采取错峰生产措施;对属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高限产比例或实施停产。所以,严重污染企业千万不要心存侥幸,一定还要按照错峰生产要求该停则停,该限则限。

二是对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,包括治理水平全面达到超低排放的,使用天然气、电、电厂热力等清洁能源作为燃料或热源的,可不予限产。涉及供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的,应进一步加强民生保障。

三是各省应制定重点行业差异化错峰生产绩效评价指导意见。各城市要结合本地产业结构和企业污染排放绩效情况,制定错峰生产实施方案,细化落实到企业具体生产线、工序和设备,并明确具体的安全生产措施。错峰生产清单一经确定,不得随意调整。在实施时间上,各地可根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,适当缩短或延长错峰生产时间。

今冬大气污染扩散条件较去年冬季偏差

人民日报记者

一到秋冬季,社会就比较关注空气质量话题,我想问一下,对于今年秋冬季空气质量形势,贵部是否有预测和研判?将如何保障空气质量?

刘友宾

按照生态环境部与中国气象局共同建立的联合工作机制,近期国家气候中心和中国环境监测总站对我国重点区域2018年秋冬季大气污染扩散气象条件进行了联合会商,主要预测意见如下:

2018年秋季,京津冀及周边和汾渭平原气温偏高、降水偏多,大气污染扩散条件偏好,接近去年同期;长三角气温偏高、降水偏少,大气污染扩散条件较去年同期偏差。

2018年冬季,京津冀及周边和汾渭平原气温偏高、降水偏少,冬季风强度弱,不利于冷空气扩散南下,大气污染扩散条件较去年冬季偏差;长三角降水可能偏多,大气污染扩散条件接近去年同期。

与3-7天预测相比,中长期趋势预测不确定性较大。目前,国家气候中心正在会同中国环境监测总站等单位,结合近期相关数据资料开展进一步分析。

天帮忙,人不懈怠;天不帮忙,人更需努力。京津冀秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案已经印发,我们将扎实工作,确保各项措施落地生效,坚决打好蓝天保卫战。

大气污染治理越往后越难 今年的总体考虑是巩固成绩稳步提升

北京交通广播电台记者

《京津冀及周边地区2018―2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中提到,2018 年10 月1 日至2019 年3 月31 日,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降3%左右,请问3%这个数据怎么理解?

刘友宾

3%的目标确定是经过专家充分研究论证、反复听取多方意见得出的。去年我们采取一系列大气污染防治措施后,大气污染物浓度降幅较大,取得了明显成效。但是,大气污染治理是一项长期、艰巨、复杂的任务,越往后越难,剩下的都是难啃的硬骨头,所以今年的总体考虑是稳中求进,首要任务是巩固好现有成绩,不能让空气质量出现反弹,在此基础上稳步提升。

同时,3%是一个总体目标。攻坚行动方案还根据各地的产业、能源、气象以及现有空气质量改善情况,坚持实事求是,合理确定各地目标,有的地方比3%高,有的地方比3%低,更加因地制宜、科学合理,实现空气质量的持续改善。


点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。