新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 海绵城市 > 正文

学习借鉴| 国外“海绵城市”的建设案例

北极星水处理网  来源:匠工营国    2019/4/20 15:17:51  我要投稿  

3、新加坡JTC清洁科技园

占地面积50公顷的JTC清洁科技园区被构想为设置于热带雨林地区的首个商业园区,在发挥新加坡作为推动全球可持续领导者角色方面将发挥重要的作用。5公顷面积的中央核心区–裕廊生态园被设计为园区肺部和心脏,于2014年6月1日建成开幕。它坐落在清洁科技园区的中心区域,与南洋理工大学毗邻。作为设计的园区绿肺,裕廊生态园由森林之峰、野生走廊、淡水沼泽森林与溪流山谷四大主题区块组成,有效地保留了当地原有的此生森林。其中,淡水沼泽森林能够收集65%的雨水径流,过滤、净化,用作如厕冲刷、植物灌溉以及室外冲洗之用。生物多样性的增加成为了最直观的数据,监测到15种新的蝴蝶品种在此落地。生态自然的环境为生物提供了生存的场所,同时此绿色的生态园区也为园区内的工作人员及邻近居民、到访者提供了一个休息、亲近自然的优美环境,能够有效地吸引研究和开发洁净新科技企业的入驻。

清洁科技园区内,建筑物将被组织成为城市群,为在其中进行积极的思想交流和活动提供可能。这些建筑群形成了大面积公园/森林内的一个个“口袋”,每一个建筑将有一面面向城市,而另一面则面向绿色、生态的大自然和森林。

基于整体的设计方式,5公顷的裕廊生态园中央核心区规划充分尊重大自然,不仅保留、而且在它所有不同的功能和层面上理解从而尊重自然和场地内独特的自然特征。通过一系列包括地形、地质、水文、植物以及动物方面的调查和研究,场地的原始状态被清晰解读。这些层面信息的集成显示了在山谷地势较低的沼泽之地开发淡水湿地森林的潜力。从历史上看,裕廊镇曾拥有更大面积的此类型的生态栖息地。多年来,尽管它们当中的许多已经被移除,且并不确定清洁科技园区场地构成其中之一,不过一些淡水沼泽树种已被确定在场地之内存在,并被证明适合在该场地内生长。

现有的生态栖息地,包括草地、林地和泥炭沼泽区都被尽可能地保留。现存的野生动物物种被记录,通过增加的植被种植,为野生动植物提供食物和栖息地,将场地与更大范围的周边环境相连,特别是跨越南洋大道的北部森林区域,自然野生动物廊道功能被增强。

同样,自然地形会被尽可能多地加以保留,并与新加坡公用事业局的“活跃、美观、洁净”(Active,Beautiful,Clean)水域方案理念相呼应。该ABC水域方案将被实施,以支持场地内现有的水文流动。生态洼地将净化雨水,并将之从路边排水渠道引流至中央核心区。在那里,一系列的沼泽和池塘将收集和保存雨水。这些雨水将通过生态净化群落加以循环,以进行进一步的净化,被重新利用成为厕所冲刷用水。

所有这些只为轻轻触动地表的方法和努力表明了人类期许与自然可持续共存的愿望,同时展示人类与自然融合、连接的愿景。对大自然的深深敬意成为了这个具有历史意义的设计方法的基调。以这样一种方式,人类和自然都能够相互受益、相互成长和发展。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

    热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ