新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 工业废水 > 正文

废水零排放工艺你了解多少?

北极星水处理网  来源:微LINK化工    2019/6/11 14:27:44  我要投稿  

混全盐结晶技术

用作混合盐结晶的结晶器,可用蒸汽驱动,也可用电动蒸汽压缩机驱动,后者是能效较高的系统。

这种高效结晶器的主要优点有:设备体积小,占地面积也小;设备能耗低,盐卤浓缩器处理一吨废水耗电最低仅16KW/H。回收率高达98%,而且回收的是优质蒸馏水,所含TDS小于10PPM,稍做处理即可作高压锅炉补给水,用钛合金制造,寿命长达30年。

2.什么是HERO技术?

HERO是High Efficiency Reverse Osmosis的简称。HERO工艺的预处理步骤要根据水化学和现场的专门设计规范来定制的。有一个步骤是不变的,这就是RO是在高pH条件下运行的。为了使RO能在高pH条件下运行,所有会引起膜结垢的硬度和其它阳离子成分必须除去。

悬浮固体物应降至接近零以避免膜的堵塞,二氧化碳要除到一定程度以减少水的缓冲性。硅在高pH条件下是可以高度溶解的,所以不会限制RO的回收率。理论上说,经过预处理后,回收的比例只会受到浓液渗透压的限制。此工艺可实现95%的回收率。而在大多数电子超纯水的应用上,回收率会更高。

6.jpeg

HERO的特点和优势:

在HERO工艺条件下,高PH运行也是膜供应商接受的。给水是排污水或含盐量较高时,可以达到的水回收率90%或更高,同时减少清洗频率。

对于高硅水质,在高PH条件下硅是溶解态(离子态),可以到达高回收率。两级反渗透运行在高PH条件下,离子去除率可以达到:硼>99.4%,硅>99.97%,有机物(TOC)>99%。

3.什么是特种RO膜技术浓水再浓缩零排放工艺?

该特种膜主要由过滤膜片、导流盘、中心拉杆、高压容器、两端法兰、各种密封件及联接螺栓等组成。过滤膜片和导流盘交替叠放,中心拉杆串成膜芯置入高压容器后两端法兰进行固定,再用拉杆结合形成。

原水通过膜芯与高压容器的间隙到达膜元件底部,均匀布流进入导流盘,在导流盘表面以雷达扫描方式流动,从投币式切口进入下一组导流盘和膜片,在整个膜柱内呈涡流状流动,产水通过中心管排出膜元件。

7.jpeg

特种RO膜特点和优势

最低程度的膜结垢和污染现象

采用开放式宽流道及独特的水力学设计,具有更宽的流体通道,更优异的流体湍流效果,导流盘专利结构设计,涡流式流动状态,最大程度上减少了膜表面结垢、污染及浓差极化现象的产生。

膜使用寿命长

RO特种膜采用了新型改性膜片,更适用于废水膜分离。膜片抗压力能力更强,最高可以达到160bar。且该组件能够有效避免膜的结垢,膜污染减轻,使反渗透膜的寿命延长。

组件易于维护

采用标准化设计,组件易于拆卸维护,可以轻松检查维护任何一片过滤膜片及其它单元,维修简单这是其它形式膜组件所无法达到的。

过滤膜片更换费用低

当过滤膜片需更换时可进行单个更换,这最大程度减少了换膜成本,当卷式膜出现补丁、局部泄漏等质量问题或需更换新膜时只能整个膜组件更换。

出水水质好

对各项污染物都具有极高的去除率,出水水质好。

4.什么是电渗析技术?

在外加直流电场作用下,利用离子交换膜的透过性(即阳膜只允许阳离子透过,阴膜只允许阴离子透过),使水中的阴、阳离子作定向迁移,从而达到水中的离子与水分离的一种物理化学过程。

8.jpeg

电渗析技术已广泛应用于各种废水的回收处理,其应用范围还在不断扩大 ,并已经发展成为一种新型的单元操作 。

电渗析处理含醛乙酸废水,再将电渗析浓水萃取、精馏,可以制得99%工业乙酸,电渗析淡水含酸量小于0.02%,可安全排放。

电渗析处理铜铁废水,对含HNO3和HF的废水进行了有效的处理,不但回收利用了水和有用资源,而且保护了环境 。

电渗析实验处理铝制品漂洗废水,处理含碱废水,回收了NaOH 和Na2CO3;处理后淡水可回用或排放,效益显著。

电渗析在反渗透浓水回用中的应用

随着膜技术的快速发展,反渗透得到越来越广泛的应用,但是反渗透制纯水生产过程中会产生大量的浓水,如果浓水得不到妥善处理而直接排放,必然会造成资源浪费及环境污染。采用电渗析工艺对反渗透浓水进行回收再利用,取得了良好的经济效益和社会效益。

9.png

本系统工艺主要采用原反渗透浓水进入倒极电驱动膜分离器系统+二级反渗透+EDI系统。回用水降到电导率1000μS/cm后,进入反渗透系统,达到电导率5μS/cm以内,反渗透产出淡水进入EDI系统,反渗透产出浓水进入倒极电渗析系统。电渗析产出的浓水进入浓缩水箱。EDI产出浓水进入二级反渗透系统,EDI产出淡水达到15MΩ,进入产水罐。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ