新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 污泥 > 正文

郑州市污水处理厂污泥处理设计

北极星水处理网  来源:净水技术  作者:Eva  2019/6/17 8:53:57  我要投稿  

北极星水处理网讯:前言:污泥处理处置最终要实现稳定化、无害化、减量化和资源化。目前我国主流的污泥处理工艺包括厌氧消化、好氧消化、堆肥、干化焚烧,主要的污泥处置路线为土地利用、建材利用,卫生填埋作为应急手段。污泥处理处置方式多样化,应因地制宜,综合考虑污泥泥质特征、地理位置、环境条件和经济发展水平等选择适合当地条件的处理工艺,工艺设计时应进行系统分析,进行必要的能量平衡计算。本文通过郑州市污泥处理处置案例,介绍污泥处理处置工艺的设计。

整理自上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司王锡清副总工的报告PPT

1.jpg

上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工,教授级高级工程师 擅长城镇污水处理工艺技术、污水深度处理与再生利用工艺技术、污泥处理处置技术、轻工业废水、排水管网系统设计领域

1 郑州市排水规划现状概述

郑州市总面积为7 446.2 km2,下辖6个市辖区,建成区面积830.97 km2,总人口1 013.6万人。目前郑州市中心城区主要的8座污水厂,包括双桥污水厂、马头岗污水厂、陈三桥污水厂等,服务面积达1 100 km2,现状污水处理量为185万m³/d,远期规划为315万m³/d。2020年郑州市中心城区污泥产量预计达到3 200m³/d。根据《郑州市排水工程规划(2009~2020)》规划目标,规划期末郑州市中心城区污水实现“全收集、全处理”,污泥有效处理率达95%以上,资源化利用率在40%以上。

1.jpg

2 郑州市污泥处理处置方案选择

污泥处理处置方案选择上结合郑州市的实际情况,走循环经济之路,多种方法并举打通污泥的最终出路。原则上以污水处理系统的区域为基础,按照集中和分散相结合、处理集约化、处置多样化的原则,近远期结合、分期多步实施。

郑州市现状污泥处理厂包括八岗污泥处理厂、郑州市污泥处理应急工程、马头岗、双桥及郑州新区污水处理厂,合计污泥处理量为2 300m³/d。刚刚建设完成的郑州新区污水处理厂二期工程采用污泥干化焚烧工艺,处理量为1 000m³/d。

2.jpg

结合现状污水厂、规划污水厂用地情况,本期规划5座污泥处理厂,3种污泥处理方法(堆肥、干化、焚烧),3种污泥处置途径(土地利用、建材利用、卫生填埋),规划总体实现3 200 m³/d的污泥处理量。

3.jpg

3 郑州市污泥处理设计案例

1八岗污泥堆肥厂

1.1 工程概况

(1)处理规模:污泥堆肥600 t/d(含水率80%)。

(2)处理目标:达到减量化、稳定化、无害化要求的腐熟污泥,其含水率30%左右。作为绿化营养土。

(3)工艺流程:好氧发酵工艺。

1.2 CTB四阶段堆肥控制原理图

阶段一:起始升温期,从室温升至30 ℃;

阶段二:快速升温期,从30 ℃升至60±5 ℃;

阶段三:高温持续期,维持60±5 ℃;

阶段四:熟化降温期,从60±5 ℃降温至室温。


4.jpg1.2

1.3 污泥处理工艺流程

污泥脱水添加辅料后进入发酵车间,经过二次发酵后制成营养土。一次发酵(自动控制静态堆肥)与二次发酵(动态堆肥)发酵周期:主发酵时间14天,后熟7天,合计21天。

5.jpg

1.4 全厂物料平衡计算

通过好氧堆肥机理和物料平衡关系计算得出600 t/d的脱水污泥(含水率80%),最后生产出247.8 t/d的营养土(含水率30%)。

6.jpg

2马头岗污泥干化工程

2.1 工程概况

(1)处理规模:污泥消化规模:1 600 t/d(含水率90%),污泥干化规模:200 t/d污泥(含水率80%)。

(2)处理目标:经干化后可作为垃圾填埋场的覆盖土,并考虑其它途径资源化利用的可能性,可用作绿化介质土、土地改良用土、土地修复、送至水泥厂制作建材或作为低值燃料进入热电厂焚烧等,完成最终处置。

(3)工艺流程:污泥中温厌氧消化+热干化。

7.jpg

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ