北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

张国宁:VOCs排放标准体系框架与制订进展

北极星VOCs在线  来源:清洁空气政策伙伴关系  作者:张国宁  2019/8/13 14:47:26  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:为落实《大气污染防治行动计划》(2013年)与《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(2018年)的各项任务要求,我国以“科学、系统、适用”原则为指导,大力推进大气污染物排放标准体系建设,取得了较大进展,现行有效的固定源排放标准已达46项,有力支撑了污染减排与环境管理各项工作。

目前,生态环境部正在根据环境管理形势的变化,抓紧推进VOCs相关排放标准的制修订工作,前不久集中发布了《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)、《制药工业大气污染物排放标准》(GB 37823-2019)和《涂料、油墨及胶粘剂工业大气污染物排放标准》(GB 37824-2019)等3项大气污染物排放标准,弥补了相关行业的标准管理短板,创新了VOCs管控思路。

01

对于有组织排放控制,合理选择污染物项目与控制指标,保证监管体系的严密性与有效性

在污染物项目选择上,采用“特征污染物+综合项目”共同管控方式,通过设立综合项目(TVOC、NMHC)表征VOCs总体排放状况,促进VOCs总量减排,改善环境质量,同时考虑光化学活性、有毒有害、恶臭等因素,明确了对行业特征污染物的控制,保证了监管体系的严密性。

在控制指标选择上,在坚持排放浓度达标的基础上,针对VOCs通风排放的特点(气量规模大、浓度低,浓度达标容易,但总量并未减少),对VOCs排放量大的企业实施重点管控,采用“排放浓度+处理效率”双重控制指标,促使这些企业实现VOCs排放量的实质性削减。

02

对于无组织排放控制,明确了“5+2”的环境管理框架,兼顾行为管控与综合控制效果评价

根据VOCs挥发性强、以逸散排放为主的特点,提出了“5+2”的环境管理框架。“5”是针对五类典型VOCs无组织排放源,提出管控措施要求;“2”是针对无组织废气收集处理系统、无组织排放控制效果厂区监控两类共性问题进行规定,做到措施可核查、效果可证明。

首先,针对VOCs物料储存、VOCs物料转移和输送、工艺过程VOCs无组织排放、设备与管线组件VOCs泄漏、敞开液面VOCs逸散五类典型VOCs无组织排放源,进行分类管控,明确具体、有效的控制措施,从源头削减和过程控制方面,减少甚至消除VOCs无组织排放。

其次,要加强VOCs无组织废气的收集处理,转化为有组织排放进行控制。企业应通过合理的集气罩与通风系统设计、选择适宜的控制风速与通风量,建设适用的VOCs处理设施,综合平衡废气收集效率与末端处理效率,实现VOCs无组织废气的有效收集、高效处理。

将VOCs无组织排放控制效果监控,从传统的厂界监控延伸至企业厂区内,在厂房外监测NMHC小时均值浓度及一次最大浓度,提高无组织排放监管的有效性,综合反映企业在采取了原辅材料替代、工艺过程控制、废气收集处理等措施后,取得的实际控制效果。各地可根据自身环境保护需要自主实施。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
河北:《固定污染源挥发性有机物排放监督核查与监测技术规范(草案征求意见稿)》

河北:《固定污染源挥发性有机物排放监督核查与监测技术规范(草案征求意见稿)》

为保护和改善大气环境,加强固定污染源挥发性有机污染物排放建设项目环境保护监督管理工作,加强固定污染源挥发性有机污染物排污许可证申请、核发和排污许可执行与监督管理工作,特制订此技术规范。

>>更多
最新新闻

关闭