北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

3分钟读懂!VOCs污染源溯源大概是怎么回事?

北极星VOCs在线  来源:VOCs减排工作站    2019/9/17 10:28:27  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:众所周知,VOCs对环境的影响,除了光化学雾霾与地表臭氧之外,其臭味也是一个令人烦恼的问题,特别是生产企业,一般遭到居民投诉首先是因为VOC物质的特殊恶臭。

其实大多数的VOCs都有臭味,有些臭味阈值低,例如硫醇类、烯酸酯类、有机酸类、醛类、胺类等,在0.1 mg/m3 浓度下,都还有明显的臭味,这些物质普遍存在石化业、制药业、合成树脂、垃圾处理、化制厂等行业。中国恶臭污染物排放标准(GB14554-1993) 定义了八种恶臭污染物,其中六种属于VOCs。知晓臭味来源之后,通过治理与管理手段,大多可以是可以有效控制。然而如何查找与判定臭味来源,是解决臭味问题的第一步,往往也是最困难的问题。

VOCs臭气污染溯源技术是污染物浓度监测结果的综合应用,其原理是利用点监测或线监测设备的监测结果,结合风向数据,计算污染物在空间中的机率分布,或利用适当的路线规划,移动量测位置以达到标定污染源位置的目的。综合国内外的技术发展现状,污染溯源技术可大概分为被动式及主动式两种(如下图)。主动式搜寻方法较常见的有等高图高点、单纯型搜寻和路径移动搜寻。被动式预测方法则包含烟流预测和分布几率预测等方法。

1.webp.jpg

(1)主动式搜寻

等高图高点方法使用大量的点监测或线监测设备,获得充分的数据之后,计算特定空间中污染物的浓度分布等高图,然后由等高图的高点区域标定污染源位置。利用这种方式需要使用大量的硬设备才能达到良好的效果。单纯型搜寻及路径移动搜寻这两种方法,并不需要使用大量的监测设备,而是移动监测设备以收集不同位置的污染物浓度数据,然后进一步计算浓度分布的信息。使用这两种方式容易发生量测间隔时间过长而浓度分布前后不一致的问题,适合应用在污染物浓度稳定、分布变化较小的区域。

(2)被动式搜寻

分布机率预测法不使用浓度分布的方式,而是利用测点在各方向污染物出现机率计算污染源逸散位置。这个方法不需要大量的监测设备,也不需要移动监测设备,但是需要配合气象数据计算。另外烟流预测法则以少量的监测设备,结合气象数据或高斯扩散模式,推估污染的位置。

当然,详细具体方法如何操作过于复杂枯燥,就不在本站逐一介绍了,感兴趣的可以留言私聊。


2019“北极星杯”十大烟气治理企业评选再度来袭,全程免费,入围即可获得北极星站群200w媒体流量曝光,更有全年宣传推广机会!报名企业再创新高,龙头企业云集!同期召开工业烟气深度治理高峰论坛,更多精彩,点击了解详情: 十大评选 | 高峰论坛
分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭