新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 海绵城市 > 正文

中国海绵城市建设的“智”胜之道

北极星水处理网  来源:海绵城市研究观察号  作者:刘宏伟  2019/11/18 8:54:53  我要投稿  

北极星水处理网讯:城市建设必须坚持以人民为中心的发展理念,必须坚持高质量发展。高质量发展,自然离不开科学的决策和实现路径。其中,专业人才能否体现出“术有专攻”的价值,“智”关重要。作为指导和引领中国特色城市发展道路的海绵城市建设,尤其如此。

从“新”开始,“智”在融合。将一个全新的概念贯彻落实到具体的实践方式,若无专业人才的智力支持,十有八九是老虎吃刺猬——无从下口。更何况,“海绵城市”建设因涉及领域、部门众多,且毫无现成的经验模式可以借鉴,各细分领域专业人才往往容易坚持各自为“正”,若想在短时间内形成跨领域跨部门的合力,更是难上加难。因此,仅有相关专业人才的支持,想要顺利推进海绵城市建设,还远远不够。如何将各领域人才的意见建议融会贯通并形成指导实践的“智能”,实现项目功能和景观的有机结合,做到“人尽其才、才尽其用、用有所成”,便成了决定海绵城市建设最终成效的关键。

“业有所呼,部有所应。”为加强海绵城市建设技术指导,充分发挥专业人才智库在海绵城市建设领域的重要作用,不断提高我国海绵城市建设领域水平,2015年9月11日,“住房和城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会”(以下简称专家委员会)应运而生,旨在发挥多学科、多专业的综合优势,围绕国务院办公厅印发的《关于推进海绵城市建设的指导意见》,统一认识,为海绵城市建设提供标准、规划、工程技术、投融资、建设运营模式等方面的专业指导,带动城市建设发展方式转型,创新城市建设运营机制、建立高质量的业态发展模式,早日实现海绵城市全覆盖。这也就意味着,海绵城市建设不仅需要做好专家“独唱”这道“特色菜”,更需要揉捏好专家“大合唱”这个“大拼盘”。正所谓“不拒众流,方为江海”,无论是思想的转变,抑或是创新技术的研发应用,碰撞的过程都会十分痛苦,但一旦融会贯通,便会产生巨大的混合动能。正因揉捏好了专家“大合唱”这个“大拼盘”,实现了跨部门跨领域的智力融合,且行且慎,样板先行,全国各地的海绵城市建设试点才得以顺利推行。

念念不忘,必有回响。据悉,截至目前,全国已有465个城市编制完成专项规划。30个试点城市已完成项目近3600个。首批海绵城市建设国家试点终期考核中,萍乡、白城、南宁、遂宁等试点因获得财政部1.2~1.5亿元不等的奖励而成为优秀试点,常德、迁安等试点同样获得了佳绩。这些成绩的获得,专家尤其是驻场技术咨询服务专家团队可谓劳苦功高。

常言道:“一分耕耘一分收获。”然而,对于海绵城市建设指导专家而言,“因地制宜,道法自然”区区八个字,从理念到落地,却远隔“万水千山”。很多时候,“几分耕耘”未必能有“半分收获”。“摸着石头过河”的全新探索,更多的是有多少成功的喜悦,就有超过数倍甚至数十倍饱受煎熬的“梗”!他们不仅是常年跟家人聚少离多的“空中飞人”,更是长期在项目工地上摸爬滚打的“泥人”!

有“智”者,事竟成。这支最初分布全国各试点城市的总数也不过数十人的驻场技术咨询团队,经过数年试点期的创新探索、数千个完工项目的千锤百炼,如今已经成长为一支遍布全产业链的成千上万人的“海绵大军”,使得基于实践基础上的各种政策、制度、规范、标准、技术等成果源源不断地涌现,海绵城市建设的“中国智慧”正在日臻成熟和完善。全方位激发专业人才队伍的创新活力,才能确保科学和高质量发展。有“智”如此,海绵城市建设的深入推进,“智”然可期!在我看来,这无疑是中国海绵城市建设创新探索的“智”胜之道。

创新不易!分享,更显卓越。这支成功攻克一个又一个“山头”的“海绵大军”,究竟遇到了哪些具体困难?如何创新突围?成功探索了多少可复制可推广的经验做法?在带动海绵城市建设面上改革、驱动海绵城市建设高质量发展方面起到了哪些具体作用……为此,《中国建设报·中国海绵城市》特别策划推出了“国家海绵城市建设试点专家访谈”专题,分享他们亲历的海绵城市建设心路历程。这既是一次试点建设的业务交流,也是一场触及灵魂内核的思想大碰撞。分享精神,不仅是对工匠精神的传扬、对试点示范价值的充分发挥,更是对党中央提出的“五大发展理念”之一的坚持共享发展理念的积极贯彻实践。无论是成功的经验分享,抑或是失败的教训总结,对深入推进我国海绵城市建设而言,都是一笔宝贵的财富,值得我们倍加珍惜并在消化融通的基础上积极实践。毕竟,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!为此,我们向积极参与“全国首批海绵城市建设国家试点建设成效巡礼”并作为首批亮相试点的萍乡、白城、南宁、常德、迁安等城市致敬!

然而,行百里者半九十。随着不久前首批试点终期绩效考核的结束、《财政部关于下达2019年城市管网及污水处理补助资金预算的通知》的发布、优秀和良好试点名单的确定,业界出现了极少数不和谐的“杂音”。极个别试点的极少数人员将考核结果的公布视为试点工作的完结,忽视专家意见建议,将高屋建瓴的全新城市发展理念方式视同工程项目建设甚至以项目的完工“了事儿”,全然忘记了试点的初衷和目的,忘记了抓好试点对改革全局的重大意义——多出可复制可推广的经验做法、带动面上改革。

面对深刻变化的改革发展形势,各行各业都需要“树立战略思维、保持战略定力”。作为全新的城市发展方式和理念的海绵城市建设,更需如此。海绵城市建设试点的终期考核,并非“终点”,而是全面全域深入推进的新起点!优秀试点切忌“沾沾自喜”,奖励只是对过去工作的肯定,未来更需要保持战略定力,扎实推进,争取在全域、全方位推进海绵城市建设方面发挥更大的示范价值。进展缓慢或走了弯路的试点不要气馁,没有获得奖励并不代表对过去工作的否定,以人民为中心的发展并非一朝一夕之功。只要“不忘初心,牢记使命”,吸取经验教训,借智借力,及时调整工作思路和方式,扬鞭奋蹄,人民群众因海绵城市建设而大幅提升的幸福感、获得感、安全感,自然为期不远。届时,当地老百姓的口碑,才是最高的奖赏和荣耀!

滴水藏海,大智若水。不错,海绵城市建设可以有效解决城市的“水”问题,但它绝不仅仅止于“水”,而是事关中国特色城市发展道路能否更好体现“绿色可持续”的重大国家战略。

海绵城市建设,永远在路上!

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ