新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 污泥 > 正文

从复洁上市看污泥干化市场的发展及未来

北极星水处理网  来源:环保多巴胺    2020/6/18 17:16:59  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污泥干化 污泥脱水 污泥市场

北极星水处理网讯:作为国内首家以污泥干化为核心的上市代表,复洁的上市让我们看到了污泥这个长期百花齐放的市场正在迎来自己的技术主流,由此让人不禁憧憬污泥市场的发展及未来。

1.复洁:研发一体机+抱对大腿,营收及订单迅猛增长。

1998年成立于上海的复洁,传统主攻市政污水的废气处理,2011年推出了核心技术及装备—污泥低温真空脱水干化成套技术装备,进入污泥领域,2014年该技术首次在南京交付使用,再到目前应用于30 余项目,总规模超84 万吨/年(2300 吨/天),可谓八年抗战,公司终于登陆科创版。

微信图片_20200618170912.png

2017-2019年,复洁主营业务收入分别为 8,997 万元、18,755 万元及34,228万元,净利润分别为 629万元、 3,307万元及 6,414 万元。2017-2019年度期末,公司在手订单总额分别为 39,123 万元、45,027 万元、55,204 万元。

微信图片_20200618170912.png

可见,公司近几年污泥干化业务增长迅猛,同时储备了丰厚的订单,除2017年为开拓华中市场低价中标外,公司整体项目毛利净利也均有不俗的表现。

漂亮成绩单背后,一方面自然得益于持续不断的自主创新与研发,实现从0到1的突破,奠定公司成长基石。

微信图片_20200618170912.png

另一方面,得益于公司抱对大腿,树立行业标杆,利用示范效应实现快速复制扩张。通过与地方水务龙头(上海城投)、业内领先设计院(上海市政院等)等大型总包单位深度合作,借助客户本身需求大、市场地位领先,资金实力雄厚等优势, 而实现了业务的跨越式发展。

例如公司与上海城投水务开展上海虹桥污水处理厂污泥脱水干化项目(2017 年)、上海泰和污水处理厂污泥脱水干化项目(2017 年)、以及上海虹桥项目的后续运营业务(2019 年及 2020 年),与上海建工开展上海嘉定新城污水处理厂污泥脱水干化项目(2015 年)、广州钟村、南村、化龙净水厂污泥脱水干化项目(2018 年)。

其中以上海泰和污水处理厂最具标杆性,作为目前国内全流程集约化布置规模最大的全地下污水处理厂工程及水泥气声综合治理标准最高的污水处理厂,该项目示范作用明显。

微信图片_20200618170912.png

此外,公司从 2016 年下半年起,集中力量在在上海、广东等技术路线明确、技术要求高的发达地区集中力量争取大型标杆项目,也为公司发展提供了助力。

随着公司技术的应用不断积累、示范作用逐步彰显,在行业政策密集出台、污泥市场加速释放的背景下,相信抓住科创版机遇顺利上车的复洁将迎来一波大发展。

2.企业大发展的背后一定是顺势而为

无论是企业还是个人,除了自身努力,要想实现突破性发展,一定是识势、顺势,而后才大有作为。复洁发展的背后即是如此,这也是为什么公司项目集中在16-19年爆发的时代背景(2016-2019 年公司污泥干化处理规模达到 82 万吨/年,约占全国 “十三五” 规划处置能力的 4.6%。)。

2.1.拐点:监管升级+政府试错+价格提升+协同焚烧+地埋污水厂

从行业大背景层面,污泥市场迎来了如下拐点与机遇。

2.1.1.“认知+监管”双升级

伴随污泥违规倾倒事件频发(从2013年北排白天治污水,夜里排污泥到2018年中滔环保非法倾倒污泥,骗取处置费,伪造政府等单位公章,不一而足),民众环保意识提高,自中央环保督查以来,各地对污泥监管持续升级。

例如《深圳市水务发展“十三五”规划》提出建立24座污水处理厂、6座污泥处理厂的污泥重量、视频信息采集系统、实现所有污泥运输车辆信息、运行路线自动记录,同时加强污泥驻场监管, 确保 100%无害化处理处置。

2.1.2.政府试错回归,干化拐点到来

长期以来,我国污泥市场百花齐放(群魔乱舞),大量地方上的项目后续运营问题不断,即使如工艺成熟的厌氧消化,也因沼渣土地利用难题等困境而难以维继。

以上海为代表,早期神农尝百草,包括石洞口干化焚烧(全国首例)、白龙港厌氧消化(亚洲最大)、松江好氧堆肥等,但后续均陆续回归到干化焚烧这一路线,目前主城区范围内的石洞口、竹园、白龙港三大片区都已完成污泥干化焚烧的工程建设。

微信图片_20200618170912.png


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ