新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

环境专业的你如果重回高考 你最想改变什么?

北极星水处理网  来源:北极星水处理网    2020/7/7 17:11:16  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:环保行业 环境专业 环保人士

北极星水处理网讯:延期一个月后,今年的高考终于来了。虽然我们大多数人都已远离校园走上工作岗位,但“高考”二字始终能牵动着我们的心,每每提起,感触良多。

如果能重回高考,你最想改变什么?是成绩?报考院校还是专业?抑或一路的经历皆是收获,无需改变?

回想备战历程:是不负韶华?还是有所遗憾?

高考语文作战结束,各地作文题“横空出世”,从对齐桓公、管仲和鲍叔三人的感触,到以“疫情中的距离与联系”为主题作文,再到“世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,这是否意味着人对事物发展进程无能为力”……很多立意都侧重于感受的抒发与价值的表达,有深度,有广度,也有温度。

其中上海的作文题“世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,这是否意味着人对事物发展进程无能为力”似乎与我们今天探讨的话题十分贴合。高考作为人生重大转折节点其必然性与偶然性共存,在“千军万马过独木桥”中有人骁勇善战一举成功,也有人溃不成军马失前蹄,但整体上还是主观能动性起着大部分作用。

2.jpg

而你,站在那个命运的转折点的时候,是实现梦想、不负韶华?还是不尽人意、有所遗憾?

1.jpg

如果记忆的闸门开启,回想自己备战高考的历程,你会欣慰于自己的全力付出还是感慨自己的拼搏不够?

曾经有人说“高考的最大的魅力不是得偿所愿,而是阴差阳错”……

而当你阴差阳错选择了自己的高校和专业之后,现在你又过得怎么样?

回顾学校和专业:是梦寐以求?还是无奈之选?

环保行业作为朝阳产业和战略新兴产业之首,吸引了一批有志青年报考相关专业,继而投身到环境事业中来。

但生化环材四大专业在大部分时候都是让许多考生和家长“闻之色变”、“进退两难”的。

在跟行业朋友聊天中谈到问什么选择了环境类专业的时候,有人是凭着一腔情怀满腔热血,誓为祖国青山绿水而奋斗,而还有一部分,入了环境专业的原因是:调剂!

有的从高中开始关注环境并且自诩环保人士,从节约用水做起,废品回收且绝不乱丢垃圾,还会把这个理念传达给身边的人。

3.jpg

怀着一腔热血,他大学如愿选择了环境类专业,但全班40几个人,自己选择本专业的屈指可数,大部分都是其他专业调剂过来的。即便如此,他还是相信自己会“拯救”中国的环境,日后大有一番作为。

但,丰满的理想在“骨感”的现实面前“败下阵来”,在校招中,全场几百家企业只有十家招聘环境类学生,而且底薪只有2000元。而且很多企业在招人中是不招女生的,这也导致环境专业很多男士工作环境中少有“雌性生物”出现,导致“成家”颇有难度。

4.jpg

后来的他并没有从事环境相关工作,也笑谈自己的“纯情天真”的岁月,但并不后悔当初的选择。

当然,大部分还是从事了当初选择的环境类专业,他们有兢兢业业始终坚持在原来的岗位上的,也有的谈到自己之前做技术,后来转做了业务。但很多人谈起,似乎都有大把眼泪……

5.jpg

尤其是近两年民营环境企业接连遭遇危机,国企开始主导之时,对于环保从业者和环境类专业的学子而言,似乎又多了几分焦虑和紧迫。

回想自身工作:是满腹牢骚?还是甘之如饴?

我们经常能看到这样的现象,不论这个人的工作在他人看来多么光鲜或者多么令人艳羡,但私下里还是能听见他的吐槽。干一行爱一行并非人人能做到,但干一行吐槽一行却大多时候都能中招。

而对于环境行业,有人这样总结:当环保局长可能要做单身狗,做环境监察会被看厂的人放狗咬,当环保行政人员要随时背锅,做监测要爬烟囱趟恶水闻臭味,做环评要宵衣旰食、唾面自干、君子固穷……

有人这样吐槽污水处理厂的工作:

环境专业出身的我,费劲八咧地找份污水厂的工作,以为是要安定下来了

结果,

我描述一下情景:

如果你是一线的新兵蛋子,你会整日忙到徒手挖泥,还被训!

不管你是新兵蛋子还是老鸟,只要你身赴一线,看门大爷都嫌你臭!

如果你身处污泥脱水机房,请你千万别出岔子,否则,DCS的操作人会骂死你,无论你是什么高材生还是妈妈的宝贝儿子,除非你是个妹子。

倘若你是一位项目经理,如果你可以按时交项目,OK,你是经理,如果你没有按时交项目,OK,你是名正言顺的孙子,老板逼你完工,甲方逼你还钱。

更可笑的是,环卫大爷看我老亲切了,硬说我跟他是同行。

针对以上描述,我想说一句,你行你来啊,不行就收起你们那不服气的眼神。

还有那位环卫大爷,我跟你不是一专业的,别老拿同行套近乎。行不?

还有那些总觉得我们污水处理厂是垃圾处理站的叔叔阿姨同学们,你们说的没错,我们就是垃圾处理站,我们是人类健康的垃圾处理站!

水是生命之源,而我们是水的医生,如果污水没人治理,你们不得病?才怪!

所以,不要鄙视这个行业,不仅因为这一行业的伟大,更因为这个行业里有一帮默默付出的人!

当然,这个行业里有这样一群默默付出的人,不吐槽不抱怨真正厉害闷声发大财的人也大有人在。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ