新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

解读污水处理补短板方案三大投资机会

北极星水处理网  来源:天风证券  作者:郭丽丽等  2020/8/3 9:04:47  我要投稿  

北极星水处理网讯:核心观点:

▍污水处理补短板方案颁布,资源化、管网、污泥处置为三大关键词

7月31日,国家发改委与住建部联合印发《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》(以下简称《方案》)。

城镇生活污水处理设施补短板是新型城镇化建设的内在要求,本次《方案》的推出政策路径清晰。整体来看,资源化、管网、污泥处置为三大关键词,总体要求为提升城镇生活污水收集处理能力,加大生活污水收集管网配套建设和改造力度,促进污水资源化利用,推进污泥无害化资源化处理处置;实施目标明确,到2023年县级及以上城市设施能力基本满足生活污水处理需求,城市污泥无害化处置率和资源化利用率进一步提高,缺水地区和水环境敏感区域污水资源化利用水平明显提升;主要任务为四项,分别为强化城镇污水处理厂弱项、补齐城镇污水收集管网短板、加快推进污泥无害化处置和资源化利用以及推动信息系统建设。

▍关键词一:资源化——顶层规划加快,千亿市场释放可期

《方案》重点提出污水、污泥资源化建设。污水资源化是解决水资源短缺、水污染问题的最佳方案,污水资源化行业内生成长逻辑清晰。今年以来,国内污水资源化规划明显加快节奏,发改委环资司陆续召开污水资源化利用工作推进会以及专家座谈会,整个行业顶层规划体现出强支撑、快节奏的特征。污水资源化技术路线多样,从我国需求角度来看,膜技术适用性较强。我们基于多项假设前提,认为在污水资源化大潮下,2021-2025年再生水利用设施建设-膜工艺总投资额预计为1055-2110亿,其中膜材料销售及换膜市场约333亿元。

▍关键词二:管网——补短板重中之重,缺口亟待补足

《方案》将城镇污水收集管网建设作为补短板重中之重,“十三五”期间规划新增污水管网12.59万公里,老旧污水管网改造2.77万公里,合流制管网改造2.87万公里,2020为收官之年,建设进度或将加快。据生态环境部统计,2018年全国仅污水管网缺口就有约40万公里,资金缺口在万亿元以上。我们从短期和远期两个视角对管网投资进行测算:短期预计2019-2020年管网建设所需总投资额约1036亿,其中新建污水管网投资约356亿元;远期测算方面,我们基于多项假设,包括到2025年城市、县城、建制镇的污水收纳率可达95%、93%和90%;用水人口年复合增幅分别为3%、2%、1%;污水处置率提高至99%、97%、80%等,预计2019-2025年污水管网长度将增加37万公里,按照单位投资额1695元/米测算,对应市场空间6276亿。

▍关键词三:污泥处置——处置能力滞后,减量化为基础

加快推进污泥无害化处置和资源化利用是《方案》提出的一大重点任务。污泥处置始终是水污染防治行业的重点,政策支撑充分。《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》要求城镇污水处理设施建设应由“重水轻泥”向“泥水并重”转变。目前我国污水处理规模已位居世界第一,但污泥处理处置的能力和水平严重滞后。据E20环境平台预测,预计2019-2020年全国污泥无害化处置的总投资将超过100亿元。从技术及行业趋势来看,“脱水干化”深度减量为污泥处理的重要基础,也是污水厂提质增效的重要任务。

▍风险提示:污水资源化政策低于预期,政策执行力度低于预期,项目进度低于预期

正文

1. 解读污水处理补短板方案三大投资机会

7月31日,国家发改委与住建部联合印发《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》(以下简称《方案》)。总体要求提升城镇生活污水收集处理能力,加大生活污水收集管网配套建设和改造力度,促进污水资源化利用,推进污泥无害化资源化处理处置。

1.1. 污水处理补短板方案颁布,资源化、管网、污泥处置为三大关键词

新型城镇化内在要求,政策推力路径清晰。今年的政府工作报告提出,拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,重点支持“两新一重”建设,新型城镇化建设是当下国内重点工作。《国家新型城镇化规划》提出,节能节水产品、再生利用产品比例大幅提高,城市地下管网覆盖率明显提高。因此城镇生活污水处理设施补短板是新型城镇化建设的内在要求,本次《方案》的推出政策路径清晰。

内容梳理:资源化、管网、污泥处置为三大关键词。我们对《方案》进行简要梳理,主要分为四大部分,包括总体要求、实施目标、主要任务及保障措施,整体来看,“资源化”以及“管网建设”为关键内容,具体来看:

《方案》总体要求为:提升城镇生活污水收集处理能力,加大生活污水收集管网配套建设和改造力度,促进污水资源化利用,推进污泥无害化资源化处理处置。

《方案》实施目标较为明确:到 2023 年,县级及以上城市设施能力基本满足生活污水处理需求。生活污水收集效能明显提升,城市市政雨污管网混错接改造更新取得显著成效。城市污泥无害化处置率和资源化利用率进一步提高。缺水地区和水环境敏感区域污水资源化利用水平明显提升。

《方案》主要任务为四项,分别为强化城镇污水处理厂弱项、补齐城镇污水收集管网短板、加快推进污泥无害化处置和资源化利用以及推动信息系统建设。

《方案》保障措施全面:从责任主体、收费政策、资金来源等多个角度明确了方案落地的六大保障措施。

1.2. 关键词一:资源化——顶层规划加快,千亿市场释放可期

我国人均水资源量地区分布极不均匀,东部发达地区人均水资源短缺现象较为严重,同时水污染问题仍然十分严重。污水再生回用具有可靠性、多样性、可行性及良好的生态效益,是解决水资源短缺、水污染问题的最佳方案,污水资源化行业内生成长逻辑清晰。

国家污水资源化规划加速,有望为行业提供充分顶层支撑。今年以来,国内污水资源化规划明显加快节奏,发改委环资司陆续召开污水资源化利用工作推进会以及专家座谈会,此次《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》也重点提出污水、污泥资源化建设。整个行业顶层规划体现出强支撑、快节奏的特征。

3.jpg

延伸阅读:

发改委 住建部联合印发《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ