新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 黑臭水体 > 正文

黄瑾总工:美丽河道建设——城市河道治理及长效管理关键技术研究与示范

北极星水处理网  来源:城建水业  作者:黄瑾  2020/8/5 8:58:08  我要投稿  

北极星水处理网讯:背景:城市黑臭水体的存在不仅给群众带来了极差的感官体验,也是直接影响群众生产生活的突出水环境问题城市黑臭水体整治已经成为地方各级政府改善城市人居环境工作的重要内容。然而,由于城市水体黑臭成因复杂、影响因素多,整治任务十分艰巨。近年来,虽然我国加大了河道污染治理力度,但其污染问题仍然十分严峻,河道环境治理与修复也将成为我国今后水环境治理的重点。

2018年1月成功申报了住建部课题——《城市河道治理及长效管理关键技术研究与示范》,我院为牵头单位,合作单位还包括同济大学、上海双骏环保科技有限公司、上海南汇水利市政工程有限公司。

存在问题

上海市浦东新区新场镇五灶港北支、惠南镇环城河、书院镇中久53河为课题示范研究河道。位于新场古镇附近的五灶港是条清澈的河道,每逢夏日,“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”。

1.jpg

随着附近某酒店2016年建成开业,生活污水混接至市政雨水管网,雨水管因年久破损渗漏至五灶港,导致五灶港出现黑臭现象,沿河居民怨言四起。

研究内容

本课题在《城市黑臭水体整治工作指南》的基础上更近一步,将研究对象由岸上转至城市水体本身。整合水系规划、排水设计、水利设计、生态景观设计、数据管理等多个专业,在控源截污减少城市水体负荷的基础上,从城市水循环、河道立体形态构建、生态修复、河道监管及运维等方面入手,通过细化整治思路,形成“保护、恢复、修复”三位一体的技术路线;通过分析整治途径,建立以“安全、环境、生态、景观”为核心的水生态多维度综合治理体系;结合后期监测、管控、运维技术,形成水生态多维度综合治理体系及长效性综合生态型水系示范,最终为水环境综合治理集成模式提供范本,为构建良性的城市水系统提供技术支持。

技术路线如下:

2.jpg

采取措施

(1)现场踏勘

为更好的推进课题研究,课题组多次对三条河道进行了现场踏勘,下图为同济大学的李建华教授与维也纳自然资源与生命科学大学河流防灾与河流景观专业的交换研究生现场踏勘照片。

3.jpg

(2)水生生物分析

不同水生生物对水环境有不同的指示特点,研究表明,水质较好的水体重通常能找到数量不多的甲藻门还有黄藻门(黄丝藻属)、绿藻门(鼓藻属、盘星藻属、团藻属)等藻类,它们都是良好的水质指示种类。而微囊藻属、鱼腥藻属、颤藻属、裸藻属、隐藻属,这些都是污水指示藻类。从藻类优势物种的分布情况来看,五灶港北支南段、环城港北段、中久53河都存在一定程度的污染,环城港南段水质较好。

4.jpg

惠南镇环城河底栖动物图片:

5.jpg

(3)治理方法

在新场镇、南汇水利等部门协作下,对五灶港采取了截污纳管、曝气增氧、人工湿地等措施。

1)截污纳管

6.jpg

2)曝气增氧

3)湿地修复

7.jpg

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ