环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电力公司环保节能改革以及营销问题及策略研究

北极星环保网来源:百度文库2013/8/5 15:49:31我要投稿

北极星环保网讯:摘要:在2012年新形势下电力企业体制改革为出发点,通过分析国家部分发电企业所面临的各种不利局面,深入探寻导致出现行业性亏损的核心因素,应用可持续发展的理论和方法,找寻突破口,为提高企业经济效益、扭转经营困境的思路。

我国电力消费始终在高位运行,各月全社会用电增长速度一直维持在15%以上。2011年1-11月,全国全社会用电量累计比去年同期增长5.1%,其中第一产业用电量增长2.4%;第二产业用电量增长16.5%;第三产业用电量增长15.3%;城乡居民生活用电量增长9.5%。1-11月,全国发电量为19271亿千瓦时,比去年同期增长15%。其中,火电增长14.6%,水电增长17.2%,核电增长14.2%。全国发电设备利用小时达到4950小时,同比增长200小时,其中火电设备利用小时5430小时,同比增长230小时。有13个省(市、自治区)的火电设备利用小时超过5500小时,其中河北、山西、浙江、贵州、甘肃和宁夏等省份已经超过6000/小时。据统计2011年全国火电设备平均利用小时已经达到5988小时,部分省区已超过6000甚至达到7000小时,电力供需基本平衡。

受各方面条件的限制,中国未来很长一段时期仍将以燃煤发电为主。根据国家发改委依据“十五”电力发展规划中提出的13个电站项目,这些项目发电装机规模共1188万千瓦,其中火电站就占9个,占装机容量的80%,在今后十年,二十年火电站的建设依然发电站建设的主要部分。就目前而言以中国的发展形势.中国已经开始成为一个能源消耗大国.三峡电力并不能完全覆盖中国大部分地区.但是在今后的企业将更集成规模化.火力发电仍要占据我国电力的大部分。毕竟在三四十年时间里我们不可能建成和美国等国家一样的核电站数目。

近年来,煤价居高不下,发电装机容量保持较高增长速度,但产煤区的优质煤和劣质煤混杂,导致发电成本增加,社会用电需求增长缓慢,国家对节能减排的力度不断加大,以及火电企业自身财务费用过大等一系列因素,使得整个火电行业陷入前所未有的经营困境。面对新的形式,如何应对市场变化和要求,更新营销观念,提高企业经营管理水平,已经成为发电企业发展的当务之急。

根据国家新出台的政策,环保节能成为中国电力工业结构调整的重要方向,火电行业在国家政策的导向下积极推进产业结构优化升级,关闭大批能效低、污染重的小火电机组,加快国内火电设备的更新换代,进一步拉动火电设备市场需求。目前,我国超临界100万千瓦火电机组制造国产化率已达100%,材料国产化率达90%以上。火电项目的大型化使得高端火电设备迎来发展契机,超临界汽轮机组等大型火电设备成为发展的重点。

电力企业营销策略是企业在分析自身条件和外部环境基础上,在一定的电力营销战略指导下制定的有关营销活动的原则和方法,包括电力目标市场和电力营销组合的选择两个部分。根据国家电网公司的整体市场营销战略,结合实际建立适应电网的市场营销策略,对火电厂的改革与发展意义十分重大。

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧发电厂二噁英防治对策探讨
现阶段最常用的生活垃圾处理技术包括卫生填埋、堆
低温催化氧化VOCs研究综述
挥发性有机化合物污染是一个复杂的问题,涉及到广
电除尘器改为布袋除尘器的应用
钢铁企业早期投入的电除尘器已经不能满足现在国家
50个反渗透问题解决你99%的问题
本文包含两个部分。一是反渗透系统的常见问题,共
新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭