环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

五个工程师与一个气质独特的中红外气体分析解决方案

北极星环保网来源:滨松光子学商贸(中国)有限公司2016/11/3 14:22:12我要投稿
所属行业: 环境监测  关键词:氮氧化物 气体监测 气体分析

北极星环保网讯:烟气、尾气等污染气体中所含有的氮氧化物、硫氧化物等成分,对我们的健康有着很大的威胁。需要分辨出它们,监测排放,中红外波段光这时就大有用处了。对3μm~10μm波段的中红外光有吸收特性的污染物们,通过光学的方法就能被迅雷不及掩耳盗铃之势地监测到,可谓是中红外光一出手,就知污染有没有。

但是,重点来了!完成一套探测系统,光源和探测器都是必要的。在这个如此微妙的波段,要想有一个“两全”的整体配套解决方案,可不是那么容易的事情。虽然不容易,但总还是有的!

量子计级联(QCL)× InAsSb光伏探测器

这两位就是挑起气体监测大梁的干将了。而关于这个气质独特的中红外气体分析解决方案,有5位滨松工程师表示有话要说一说̷̷

Topic 1 “两全”的中红外气体分析解决方案

Q:中红外的光学法分析具有什么特征?

大石:气体分析包括气体色谱分析、质量分析,而这些都需要采集样本后带到实验室进行分析。如果通过使用激光的中红外光学法,则实现在线监测。更加实时和便捷,应用范围也更广泛。

杉山:我们多致力于中红外波段气体的分析,并为这样的应用提供了相应的激光器。在波段3μm~10μm间,包括甲烷、二氧化碳、一氧化碳、硫氧化物、氮氧化物等许多有害气体都能够通过这种方法被测得。

Q:中红外波段的探测器和光源器件开发是否有难以攻破的课题?

杉山:之所以特意选择中红外波段的气体分子为对象,是因为气体分子的吸收具有明显性的优势。从光发射角度来看,对计测也是非常有利的。

饭田:一方面,对于探测器来讲,在中红外波段背景光的增强,也就意味着干扰的出现,对探测有着不良的影响。此外,在该波段想要制作理想的探测器非常困难,并且也很难实现高灵敏度的性能。正因如此,同时提高探测器在中红外波长的灵敏度,以及激光光源的性能非常重要。而能就这两方面进行同步开发,也体现了滨松的技术实力吧。(笑)

大石:尤其是仪器制造客户开发新产品时,若在开发初期不提高精度,那么开发也毫无意义。为此,核心的探测器和激光器必须保持最好的状态。因为对这一点有深刻的认识,目前我们开发的产品才能够在客户那里稳定地、持续地发挥出良好的作用。

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产
RO反渗透膜性能下降的处理方法
一般RO反渗透膜性能下降的主要原因是由于膜表面
污水处理厂生物除磷机理及工艺
污水生物除磷是利用聚磷菌的超量磷吸收现象。聚磷
106座污水厂污泥产率季节变化与影响因素分析
随着我国污水处理设施建设的快速发展,污泥产生量

关闭