环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

高级氧化技术在污水处理中的应用

北极星环保网来源:2016/11/12 11:54:49我要投稿

北极星环保网讯:以下分享几个主要氧化技术简介:

光化学氧化法

由于反应条件温和、氧化能力强光化学氧化法近年来迅速发展,但由于反应条件的限制,光化学法处理有机物时会产生多种芳香族有机中间体,致使有机物降解不够彻底,这成为了光化学氧化需要克服的问题。光化学氧化法包括光激发氧化法(如03/UV)和光催化氧化法(如Ti02/UV)。

光激发氧化法主要以03、H202、02和空气作为氧化剂,在光辐射作用下产生˙OH;  光催化氧化法则是在反应溶液中加入一定量的半导体催化剂,使其在紫外光的照射下产 生˙OH,两者都是通过˙OH的强氧化作用对有机污染物进行处理。

催化湿式氧化法

催化湿式氧化法(CWAO)是指在高温(123℃~320℃)、高压(0.5~10MPa)和催化剂(氧化物、贵金属等)存在的条件下,将污水中的有机污染物和NH3-N氧化分解成C02、N2和H20等无害物质的方法。

声化学氧化

声化学氧化中主要是超声波的利用。超声波法用于垃圾渗滤液的处理主要有两个方面:一是利用频率在15kHz~1MHz的声波,在微小的区域内瞬间高温高压下产生的氧化剂(如˙OH)去除难降解有机物。另外一种是超声波吹脱,主要用于废水中高浓度的难降解有机物的处理。

臭氧氧化法

臭氧氧化法主要通过直接反应和间接反应两种途径得以实现。其中直接反应是指臭氧与有机物直接发生反应,这种方式具有较强的选择性,一般是进攻具有双键的有机物,通常对不饱和脂肪烃和芳香烃类化合物较有效;间接反应是指臭氧分解产生˙OH,通过˙OH与有机物进行氧化反应,这种方式不具有选择性。

臭氧氧化法虽然具有较强的脱色和去除有机污染物的能力,但该方法的运行费用较高,对有机物的氧化具有选择性,在低剂量和短时间内不能完全矿化污染物,且分解生成的中间产物会阻止臭氧的氧化进程。可见臭氧氧化法用于垃圾渗滤液的处理仍存在很大的局限性。

电化学氧化法

电化学氧化法是指通过电极反应氧化去除污水中污染物的过程,该法也可分为直接氧化和间接氧化。直接氧化主要依靠水分子在阳极表面上放电产生的˙OH的氧化作用,˙OH亲电进攻吸附在阳极上的有机物而发生氧化反应去除污染物;间接氧化是指通过溶液中C12/C10。的氧化作用去除污染物。电化学氧化对垃圾渗滤液中的COD和NH3一N  都有很好的去除效果,缺点是能耗较大。

Fenton氧化法

Fenton法是一种深度氧化技术,即利用Fe和H202之间的链反应催化生成˙OH自由基,而˙OH自由基具有强氧化性,能氧化各种有毒和难降解的有机化合物,以达到去除污染物的目的。特别适用于生物难降解或一般化学氧化难以奏效的有机废水如垃圾渗滤液的氧化处理。Fenton法处理垃圾渗滤液的影响因素主要为pH、H202的投加量和铁盐的投加量。

类Fenton法

类Fenton法就是利用Fenton法的基本原理,将UV、03和光电效应等引入反应体系,  因此,从广义上讲,可以把除Fenton法外,通过H202产生羟基自由基处理有机物的其他所有技术都称为类Fenton法。作为对Fenton氧化法的改进,类Fenton法的发展潜力更大。

Jason/厌氧/厌氧氨氧化:  高级氧化,环境工程专业名词,如下定义来自中华人民共和国环境保护标准《环境工程名词术语》(HJ2016-2012)。英文:advanced oxidation  processes AOPs。

定义:通过产生羟基自由基来对污水中不能被普通氧化剂氧化的污染物进行氧化降解的过程。

冯祥军|正环能源|:  以我的理解,高级氧化是利用羟基自由基,在高温高压、电、声、光辐照、催化剂等条件辅助下,将大分子难降解有毒有机物氧化成低毒或无毒的小分子物质,比如芬顿氧化,光化学氧化、催化湿式氧化、亚临界氧化、超临界氧化、超声波氧化、臭氧氧化、电化学氧化等。

苏振兴|华北院: 高级氧化技术较多,各种高级氧化的特点及适应性怎样?

南京瑞洁特膜科技|周保昌:各类高级氧化技术简单比较。

王汉武|箬科环保|Norit管式超滤膜: 什么水质适合于高级氧化?我认为应该是:高浓度、难降解、小水量废水。高盐分,高悬浮物废水适合高级氧化吗?

王学科|壹新环保/壹帆水务: 悬浮物最好先用絮凝沉淀或气浮脱除。高级氧化通常处理费用较高,因而更适合可生化性较差即B:C比值较低的废水。

Jason/厌氧/厌氧氨氧化: 之前几个工程,针对制药化工废水,采用错流催化氧化,热偶复合氧化作前端预处理,破链。

高强|旋流除油器、气浮: 我知道的企业催化氧化用的多,现在炼油废水催化氧化+芬顿,出水COD50左右。

张鑫|千秋能源:我们主要还是用芬顿,COD较高的时候催化氧化+芬顿经济上不划算,COD200多的时候成本已经1.5-2块,并且COD较高的时候容易不达标。芬顿主要是腐蚀和添加比较困难,硫酸双氧水腐蚀性大。

李晟|上海任远环保: 腐蚀,能耗,规模,是高级氧化普遍的瓶颈问题。

冯祥军|正环能源|: 超临界水氧化(supercritical water oxidation)技术是一种新型的处理有机废物并且能够回收能量和纯  CO2的技术,被誉为“绿色清洁技术”。该技术是在超过水的临界点( T=374.15 ℃,P=22.12 MPa)  的高温高压条件下,以氧气或其它氧化剂将有机物迅速燃烧氧化成CO2、H2O  和无机盐等无毒无害的终端产物,同时氧化反应过程中会释放出大量的可回收利用的热能。

刘江宁|北化大&云程海纳清洁技术: 嗯,高温高压促进氧化分解,超临界氧化如充分利用过程燃烧热能降低成本。

李晟|上海任远环保: 2002年,我们想尝试超临界氧化技术,发现200公斤的压力还远远不够,这对加压反应釜材质提出了更高的要求。

王勇|滨海新区垃圾发电厂:国外意大利采用300公斤的压力,耐高温高压材质是超临界氧化的技术瓶颈。

温格 | LHTEnvironment: 湿式氧化、超临界氧化造价、运行成本较其他氧化技术高几倍,且有安全风险。

王学科|壹新环保/壹帆水务|:  我们在渗滤液RO浓水深度处理工艺中采用高级氧化+复配氧化药剂处理,进水COD在3000左右,BOD在20以内,出水COD可以降到30以下,不过成本不低,吨水成本约30块钱左右。

冯祥军|正环能源|: 我们渗滤液的RO浓水采用芬顿氧化,部分浓水返回生化系统,应注意长时间运行盐分富集导致系统瘫痪的问题。

周建民|康洁水务: 目前来看,臭氧催化氧化十BAF是去除难降解有机废水最普通和普遍的绩优工艺。

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭