环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

低温下进水量减少对污水处理厂运行的影响及对策

北极星环保网来源:锡山区污水处理厂微信2016/11/17 9:20:29我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 曝气器 活性污泥

北极星环保网讯:冬季污水厂运行始终是个难点,而低温条件下进水量减少又会使污水厂的运行处于更为不利的工况。以哈尔滨某污水处理厂为例,我们来看下低温条件下由于停水导致进水量减少对污水厂运行造成的影响。污水厂概况哈尔滨某污水处理厂设计规模为32. 5× 104m3 /d,占地14. 72 hm2,工程总投资为35743万元,采用A /O工艺,流程如图1所示。

其中初沉池有4座,A /O池4座,二沉池8座。每座A /O池分为5个廊道,每个廊道长为100m,宽为51 m,高为7. 8 m,有效水深为6. 7 m。其中第1廊道为A段,3、4、5廊道为O段,第2廊道为机动段。 1、2廊道设有水下搅拌器,2、3、4、5廊道池底安装有管式膜曝气器,第2廊道可根据需要调节DO浓度。第5廊道末端设有2台内回流泵,单台流量为2000m3/h。

污水厂的设计进、出水水质见表1。

采取的措施

1.投加生物制剂

为克服进水量锐减给污水厂运行带来的影响,向A /O池投加40m3生物强化制剂。制剂主要由两部分构成:一是营养物料(甲醇、尿素和磷酸氢二氨);二是高效菌株,包括9株硝基苯高效降解菌、6株苯高效降解菌和25株低温高效降解功能菌。生物制剂的活菌含量为(1~2)× 109 CFU/mL。

2.调整运行模式

①旋流沉砂池由开启4座改为开启2座,并使污水超越初沉池,直接进入生化池;

②减小曝气量、停止剩余污泥排放和加大污泥回流以缓解热量散失、污泥流失及A池污泥沉淀问题;

③全市停水期间增加水样监测分析的频率(由一天采样一批次增至二批次),并相应加大污水厂人工巡查力度;

④加强生物相检测,利用指示生物指导水量减少期间的工程运行。具体运行模式(单组A /O池)见表2。

表2水量减少期间污水厂运行情况

 

延伸阅读:

【精品案例】某污水厂升级改造工程设计!

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

1000MW超超临界机组超低排放改造工程分析
目前国内众多燃煤火力发电厂已经或正在进行多种污
燃煤电厂脱硫废水零排放的探索
现阶段,我国经济不断发展,作为我国经济核心产业
造纸废水零排放工艺的探讨
随着近年来我国对纸张年需求的快速增长,纸和纸板
西北地区农村生活污水处理技术指南
为推进农村生活污水治理,住房和城乡建设部组织编
污水处理中反渗透膜处理的常见问题及解决方法
一般情况下,污水处理中反渗透膜当标准化通量下降

关闭