环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

入厂水处理:2号反渗透设备运行中的问题分析

北极星环保网来源:电力化学技术创新战略联盟2016/11/18 10:29:46我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:反渗透 反渗透设备 反渗透系统

北极星环保网讯:大唐清苑热电电有限公司水处理预处理系统采用超滤、反渗透净化工艺,系统运行2年后,反渗透系统运行出现进水压力下降、产水流量和电导率上升的现象,经过多次运行数据分析,最终找出了原因所在,制定了保证安全运行的措施。

1 简介

1.2 水处理工艺流程

清苑热电锅炉补给水处理系统以地表水为水源,系统工艺流程如下:

反渗透系统

2 、2号反渗透运行情况

大唐清苑热电有限公司2号反渗透于2012年11月投入运行,投运初期产水电导率基本在6~20μ S/cm。运行2年时间后,反渗透系统运行出现进水压力下降、产水流量和电导率上升的现象。

2号反渗透于2014年年初进行化学清洗,清洗后产水未见异常。投运一个月后,出现进水压力升高,产水下降的现象。停运3个月后,运行产水量及电导率上升较大,进水压力下降。根据目前2号反渗透运行产水情况,对其以往的运行情况进行调查,分析问题所在。

2.1 2号反渗透停运前后对比

分析2号反渗透运行数据发现,2号反渗透4~8月基本处于停运状态。2号反渗透停运期间采取每天低压冲洗5min的方式进行保护,未进行停运保养。停运前后运行情况对比如表1。

表1 2号反渗透停运前后对比

反渗透系统

2.2 2号反渗透停运期间进水流量变化

2号反渗透停运期间,进水流量有时显示1~3m3/h,有时显示流量为0 m3/h,如图2。经调取1、3号反渗透运行记录分析,在1、3号反渗透启动运行时,2号反渗透虽然停运但会出现1~3m3/h的流量,由于反渗透产水管道没有设计气动门/手动门,系统停运时进口手动门也没有关闭,只靠进水慢开门阻止进水,据此认为进水慢开门存在轻微内漏。

反渗透系统

图2 2号反渗透3月进水流量启停变化曲线

从图中可看出3月28日2号反渗透停运,6月上旬运行,6月中旬停运,至8月初投运。数据分析发现,7月停运期间,2号反渗透进水流量相比之前几个月上涨了几倍,流量达到≥20m3/h,如图3、4。

反渗透系统

图3 2号反渗透4月启停曲线

反渗透系统

图4 2号反渗透7月停运时流量曲线

延伸阅读:

反渗透设备在“冬季”的使用与维护技巧!

【涨姿势】反渗透膜去除各种离子的能力排行

反渗透纯水设备各耗材更换周期详解

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭