环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

污水处理厂除臭技术有几种方法?

北极星环保网来源:2016/12/2 9:07:52我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污水厂 除臭技术

北极星环保网讯:城市污水处理厂在运行过程中产生的臭味大致有鱼腥臭、氨臭、腐肉臭、腐蛋臭、腐甘蓝臭、粪臭以及某些生产废水的特殊臭味。对臭味的处理方法有直接焚烧法、催化剂氧化法、酸碱洗净法、臭气氧化法、化学反应法、活性炭物理吸附法、生物脱臭法、土壤脱臭法等。下面详细介绍几种除臭技术

1、土壤脱臭

1.1、原理及特点

土壤脱臭机理主要可分为物理吸附和生物分解两类,水溶性恶臭气体(如胺类、硫化氢、低级脂肪酸等)被土壤中的水分吸收去除,而非溶性臭气则被土壤表面物理吸附继而被土壤中微生物分解。

土壤除臭法特点为:

一、维护管理费用低,除臭效果与活性炭相当;

二、占地多,处理占地为2.5-3.3m2/m3气体;

三、不适于多暴雨多雪地区,对于高温、高湿和含水尘等气体须进行预处理。

1.2、设计参数

设计土壤脱臭时选择的土壤指标以腐殖土为好,亚粘土等红土需掺入鸡粪、垃圾和污泥肥料进行改良后使用,矿质土和粘土则不宜采用。土壤水分以40%-70%为宜。过于干燥的土壤需装设水喷淋器。种植草坪的土壤表面保持倾斜,作为防降暴雨的措施。

经国内外数家土壤脱臭床实践,臭气通过土壤速度为2-17mm/s,设计是一般选5mm/s有效土壤厚度为50cm,臭气与土壤接触时间为100s。

2、化学反应法除臭

2.1、加氯消毒除臭

此法机理是利用氯气的杀菌消毒作用除去水中有机物,杀灭藻类;对水体消毒,使其保持一定的余氯量,确保杀菌的效果。采取在进水管网中加氯进行预消毒来控制恶臭。

2.2、H2O2控制恶臭

利用H2O2控制恶臭机理是在城市污水的pH条件下,H2O2与H2S之间发生如下反应,最终生成单质硫和水:H2O2+H2S------S+2H2O

此反应的实际效率受许多因素制约,其中最重要的是有效反应时间和反映持续的时间,其最佳时间分别为5-20min和1-2h。试验研究表明,在最佳条件下运行时药品的实际投加量接近与理论计算值。

污水中残存H2O2的最终将分解为水和氧气,而不会和其中的有机物形成一些对人体有害的物质。这可以对水中溶解氧含量的监测得到证实,水中溶解氧的增量与过量的H2O2之间遵循化学计量关系:1gH2O2将生成0.5g溶解氧。

2.3、某污水处理厂中试处理效果

该污水处理厂是一座二级处理厂,处理能力约为164*104m3/d。

该厂采用强化初沉(FeCl3和阴离子聚合物)的措施以最大限度地去除BOD。研究表明,预处理构筑物中的硫化物有两大主要来源:NORs和NCOs收集系统(每个系统流入的H2S占处理厂总负荷的45%)。气候温和时系统内的液相硫化物浓度约为2.5-4.5mg/L,进入预处理构筑物洗涤器的硫化物浓度约为125-200mg/L。

研究结果表明:进入初沉池洗涤器的H2S浓度降低了50%-90%,这主要取决于投药比例。投加H2O2后环境恶臭大量减少,二级处理设施中的传氧速率也明显增加。

另外,同时投加H2O2和FeCl3时处理效果更加理想。其主要原因在于:一方面,铁离子对S---H2O2反应具有催化作用,提高了硫化物的去除速率;另一方面,H2O2使FeCl3处于氧化态,从而提高了絮凝的效果。通过投加H2O2、FeCl3的使用量减小了25%-50%,这主要是由于去除了部分硫化物,从而减小了其对铁离子的沉淀作用。今后可以对同时投加和时产生的协同作用作更深入的研究。

3.生物/活性炭吸附脱臭

3.1、工作原理和填料选择

生物脱臭原理

生物脱臭是在适宜条件下利用载体填料比表面积上微生物的作用脱臭,臭气物质先被填料吸收,然后被填料上附着的微生物氧化分解,从而完成除臭过程.为了是微生物保持高活性,必须为之创造一个良好的生存环境,比如:适宜的湿度、pH值、氧气含量、温度和营养成分等。实际生产设计要求载体填料相对湿度保持在80%-95%,所以需经常喷淋原水或初沉池出水以提供水分的营养。

延伸阅读:

污水处理厂除臭技术和工程化研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭