环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

实例解析|3种方式控制污泥回流系统 4种方法调整回流比

北极星环保网来源:环保水圈2016/12/6 8:36:42我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污泥回流 污水处理 污水厂

例题分析说明3

污水厂曝气池混合液的沉降比SV值为35%,回流比为50%,试分析该厂回流比控制是否合适?应如何调节?

解:将SV30=35%带入式中

因此,该厂回流比偏低,二沉池泥位偏高,应将回流R由50%调至54%。

例题分析说明4

某污水厂测得曝气池混合液浓度MLSS=2000mg/l,回流污泥浓度RSS=5000mg/l。运行人员刚把回流比R调至50%,试分析回流比调节是否正确?应如何调节?

解:将MLSS=2000mg/l,RSS=5000mg/l代入公式

因此,将回流比调至50%是不正确的,应将回流比调至67%,否则不增大回流比,污泥将随水在二沉池流失。

4、依据污泥沉降曲线调节回流比

沉降性能不同的污泥具有不同的沉降曲线,如下图3-2所示,

污水处理

易沉污泥达到最大浓度所需时间短,沉降性能差的污泥达到最大浓度所需时间较长。回流比的大小,直接决定污泥在二沉池内的沉降浓缩时间。对于某种特定的污泥,如果调节回流比使污泥在二沉池内的停留时间恰好等于该种污泥通过沉降达到最大浓度所需时间,则此时回流污泥浓度最高,且回流比最小。

沉降曲线的拐点处对应的沉降比,即为该种污泥的最小沉降比,用SVm表示,根据SVm确定的回流比R运行,可使污泥在池内停留时间较短,同时污泥浓度较高。

【调节回流比的方法有什么优缺点】

四种调节回流比的方法,各有优缺点。根据泥位调节回流比,不易造成泥位升高而使污泥流失,出水SS稳定,但回流污泥浓度RSS不稳定,使回流比R比实际需要值偏大。按照RSS和MLSS调节回流比,由于要分析RSS和MLSS比较麻烦,一般可做为回流比的一种校核方法。用沉降曲线调节回流比,简单易行,可获得高RSS,同时使污泥在二沉池内停留时间最短,该法比较适合于硝化工艺及除磷工艺。

在运行管理中,上述四种方法可综合并用。例如,按照沉降曲线确定回流比,并经常用MLSS和RSS校验调整,另外还要经常观测泥位,防止泥位太高,造成浮泥流失,影响出水水质。

延伸阅读:

【污泥膨胀大讨论】从污泥膨胀、高丝状菌到出现钟虫全过程

一字之差污泥的「处理」与「处置」究竟有啥区别?

污水生化处理中污泥膨胀原因及控制措施的研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭