环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

一文快速了解燃煤电厂脱汞技术

北极星环保网来源:循环流化床发电2016/12/29 14:27:45我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱汞 脱汞技术 燃煤电厂

北极星环保网讯:中国是全球汞公约缔约国之一,该公约是2013年联合国环境规划署为推进全球汞污染物控制而制订的世界性公约。该公约要求大型燃煤发电厂和燃煤锅炉应具备控制汞排放的配套措施。目前我国能源需求总量中煤炭所占比例约为70%,而用于燃煤电厂的约占三分之一。由此可见,我国燃煤电厂汞污染控制形势严峻。

一、燃煤电厂汞排放现状

据联合国环境规划署2010年数据,全球人为汞排放总量为1960吨。其中,人工/小规模采金和燃煤是最主要的人为汞排放源,约占人为总排量的37%和24%。因燃煤向大气排放汞474吨,其中超过85%的排放源自电厂燃煤和工业用燃煤。

《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2011)已明确了燃煤电厂汞及其化合物排放浓度30μg/m3的限值,而新出台的北京市地方标准《锅炉大气污染物排放标准》(DB11/139-2015)对高污染燃料禁燃区内更是将这一标准严格到了0.5μg/m3。随着国家环保法规执行的日益规范,继除尘、脱硫、脱硝改造之后,脱汞改造未来将如期而至。

脱汞技术

二、汞的化学形态

煤燃烧过程中大多数微量元素残留在底渣和飞灰中,由于汞的熔点为-38.87℃,在常温下具有很强的挥发性,因此它在燃煤过程中与其他微量元素有着截然不同的化学行为。

燃煤电厂的原煤首先进入制粉系统(循环流化床锅炉为破碎筛分系统),煤在破碎的过程中产生热量,因此会有极少量的汞从煤中挥发出来。煤中的汞进人炉膛后,绝大部分在火焰温度下转化为单质汞(Hg0)。烟气经过水冷壁、过热器、再热器和省煤器后逐步冷却,在此过程中,气相单质汞将会发生以下几种不同的变化:

(1)部分气相单质汞被飞灰通过物理吸附、化学吸附和化学反应等几种途径吸收,转化为以颗粒态存在的颗粒汞(HgP);

(2)部分气相单质汞与其他燃烧产物相互作用产生氧化态汞(Hg2+),这部分汞包括HgCl2、HgO、HgSO4和HgS等,含氯物质对气态单质汞的氧化起最主要作用,烟气中的气态二价汞大多数是HgCl2,气相氯化汞中一部分保持气态随烟气排出,一部分被飞灰颗粒吸收转变成颗粒态汞;

(3)最后一部分气相单质汞保持不变,随烟气排出。

因此烟气中汞主要以颗粒态汞(HgP)、氧化态汞(Hg2+、Hg+)以及单质汞(Hg0)三种形式存在,这三种形态合称为总汞(HgT)。单质汞(Hg0)是环境大气中汞的主要形式,它具有较高的挥发性和较低的水溶性,极易在大气中通过长距离大气运输形成全球性的汞污染。氧化态汞可以形成许多有机或无机化合物,氧化态汞的无机化合物比较稳定,在环境中普遍存在。

延伸阅读:

烟气脱硫脱硝除尘脱汞超低排放技术路线选择与分析

烟气污染防治技术之汞污染防治技术及脱汞技术

火电厂脱硫脱硝脱汞等污染物控制技术研究进展

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭