环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

改进热控测点布置在超临界火电机组节能管理中的实践

北极星环保网来源:清洁高效燃煤发电 熊建华2017/1/5 9:01:59我要投稿
所属行业: 节能  关键词:节能降耗 脱硝 凝汽器

北极星环保网讯:热工仪表在电力生产过程中起着检测与控制的重要作用,特别是在节能降耗方面更是发挥了关键作用,通过对某600MW级超临界火电机组部分热控测点布置完善和改进,提高了其准确性和代表性,促进了机组节能降耗管理工作。

1前言

热工仪表在电力生产过程中起着检测与控制的重要作用,本文介绍了某超临界火电机组部分热控测点的布置完善和改进,提高了相关参数测点的准确性和代表性,对降低机组煤耗,促进节能降耗管理具有积极意义。

2汽轮机系统部分热控测点改进

2.1汽轮机排汽温度测量装置选型改进

某超临界机组投产以来,冬季循环水温度13℃左右时,按照DCS上机组参数计算凝汽器端差在9~10℃,高于“循环水入口温度小于或等于14℃,端差不大于7℃”的技术监督标准,夏季循环水温度33℃左右时,计算凝汽器端差在2~2.5℃,又优于“入口温度大于或等于30℃,端差不大于4℃”的技术监督标准。

通过采取凝汽器内部检查、凝汽器灌水试验、减少疏水系统内漏、提高胶球装置投入率、保证汽水品质合格、控制凝汽器水位在合理范围等一系列措施,冬季机组凝汽器端差仍一直居高不下。后经排查发现该汽轮机排汽温度测量装置采用热电偶式,测量范围-50℃~660℃,而实际汽轮机排汽温度正常范围在0~50℃,测量量程选择过大,测量误差偏大。

通过将汽轮机排汽温度测量装置改进为测量精度高,性能稳定的热电阻式(测量范围-50℃~200℃),冬季工况,机组凝汽器端差计算值稳定在7℃左右,夏季工况在3.5~4℃。改进测量装置后为凝汽器端差指标检测与分析,提供较准确的数据。

2.2#1高加疏水温度测点安装位置改进

机组投产初期,两台机组#1高加下端差不正常的高达20℃左右,通过检修和运行方式调整,基本排除该高加水侧的水室存在短路、高加结垢、高加低水位运行、高加内部积聚空气等原因,进一步校验疏水温度测量回路正常,但现场检查发现两台机组该高加疏水温度测点安装位置靠近加热器筒体,通过对比DCS上疏水温度与就地测温枪测温数值,发现存在10℃以上的测量偏差。

后利用检修机会,依照温度测点安装规范要求,调整该疏水温度测点位置至水平段安装,改进后两台机组#1高加疏水温度测量下降15℃左右,与就地测温枪测温数值基本相同,下端差也达到设计值5.6℃的范围内。

节能降耗

2.3机组排汽压力测点改进

机组投产初期,汽轮机排汽压力测量装置未按照《汽轮机性能试验规程》ASMEPTC6—1996的要求:采用网笼探头测量并安装在凝汽器喉部,每个排汽口同一水平面上安装2个,并对称布置,使汽轮机末级排汽能冲刷在网笼探头上,以确保所测压力能够反映凝汽器中该平面的平均排汽压力。

改进前排汽压力测点安装图

节能降耗

节能降耗

机组大修期间按要求进行了改进,改造后DCS上机组高、低压凝汽器压力各有两个测点数据,同时就地安装一块高精度压力表,为准确掌握机组排汽压力和真空系统的优化运行工作提供了可靠的数据。

延伸阅读:

不得不看的燃煤电厂主要节能技术大汇总

你知道燃煤电厂33个节能减排主要参考技术吗?

自动化技术在电厂节能减排中的应用探究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭