环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

注意:MVR蒸发含盐有机废水过程中沸点升高

北极星环保网来源:当代化工2017/1/23 16:41:08我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:有机废水 含盐有机废水 MVR

北极星环保网讯:摘要:在MVR系统设计中料液的沸点升高作为一项关键数据来进行操作。沸点升高直接关系着各效的料液质量浓度的分配及蒸发器换热面积的计算。对含盐有机废水蒸发过程中沸点升高及在不同的蒸发温度下浓缩相同倍数时沸点升高的变化情况进行了研究。结果表明随着蒸发倍数的增加料液的沸点升高逐渐增加,而且随着系统蒸发温度的升高溶液的沸点升高也在逐渐增加。

MVR是机械式蒸汽再压缩技术(mechanical vapor recompression )的简称,是用蒸发系统自身产生的二次蒸汽及其能量,经蒸汽压缩机压缩做功,提升二次蒸汽的热焓值,经过加热的蒸汽再次用来蒸发系统的物料,产生冷凝水循环预热物料。如此循环向蒸发系统提供热能。MVR相较于传统的多效蒸发,是一种高效、节能的技术,相比传统工艺大大降低了碳排放,使经济发展更环保更绿色[2]。由于可以在很低的温度下进行蒸发操作,从而可以对热敏性的物料进行低温蒸发,有利于保护产品本身的稳定性。

本文讨论了在不同蒸发压力条件下浓缩到相同倍数的物料沸点升高的变化,并与理论计算进行比较,验证实验的准确性。溶液的沸点升高主要与溶液的类别、组成及操作压力有关,一般由实验测定。有时蒸发操作在加压或减压条件下进行,因此必须求出各种组分的容易在不同压力下的沸点升高,当缺乏实验数据时,可以用下式先估算出沸点升高值。

即 ?′=f?a′

式中:?a′—常压下由于蒸发压力下降而引起的沸点升高(即温度差损失);

?′—操作压力下由于溶液蒸汽压下降而引起的沸点升高,℃;

f—校正系数量纲为1,其经验计算式为:

f=0.0162(T′+273)2/r′

T′—操作压力下二次蒸汽的温度,℃;

r′—操作压力下二次蒸汽的汽化热,kJ/kg。

延伸阅读:

含盐废水蒸发器:多效蒸发器和MVR蒸发器的对比分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

1000MW机组两种湿式电除尘应用效果对比
详细介绍和阐述了上海漕泾电厂1000MW机组超
烟道流场三维集成优化在超净改造中的应用
华能海门电厂#2机组超净改造前引风机出口烟气呈
干货 湿法脱硫WFGD中喷淋塔液气比计算方法的探讨
从湿法烟气脱硫的数学模型着手,介绍了传质系数法
火电厂影响石膏脱水效果的要因及解决方法探讨
本文叙述、分析及总结了华润电力首阳山电厂在脱硫
中小型电厂脱硫废水烟道蒸发零排放处理技术
本文分析了石灰石-石膏法脱硫废水的来源、成分及

关闭