环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

格栅选型在污水泵站项目中的应用

北极星环保网来源:城市建设理论研究2017/2/15 10:56:29我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 格栅选型 污水泵站

北极星环保网讯:介绍了城市污水处理泵站项目中常用格栅的类型、结构组成、工作原理,并结合实际案例介绍了污水泵站项目格栅选型方法。对过去污水泵站格栅选型盲目追求“进口时髦”,而不针对使用工况的现象提出了思考和建议。

1、前言

城市污水处理系统可以包括一级处理、二级处理和深度处理,但无论哪种处理工艺,都必须经过污水预处理。预处理过程就去除有害污染物而言,可能不起关键作用,容易成为污水系统建设被忽略的环节,但预处理对于保证整个污水处理厂的正常运转则是至关重要的。因此,顶处理过程的设备选型、使用维护应该引起足够的重视。

污水格栅是用来去除可能堵塞水泵机组及管道阀门的较粗大悬浮物,保证后续处理设施能正常运行,由一组(或多组)相平行的金属栅条和框架组成,截留废水中粗大污物的预处理设施。一般城市污水泵站的第一道格栅叫粗格栅,设计栅距一般在10~40mm左右,常用类型为钢绳式粗格栅机和高链式粗格栅机。污水泵站的格栅可以认为是城市排水系统中第一道真正意义上的预处理设施,其处理效果、运行管理对于后续的管网运行、一级处理都有着重要的影响。

2、格栅分类、基本原理及其技术特征

格栅种类及分类方式很多,按格栅距划分可分为粗格栅、细格栅,按总体可分为筛网(条)和格栅机两大类。筛网适用于低悬浮物浓度污水,格栅机适用于较高悬浮物浓度污水。由于我国城市污水管网多为“合流制”,污水泵站纳污系统工况复杂,含有较高悬浮物,城市污水处理系统工艺中普遍采用的固液筛分专用设备作为预处理设备。

污水提升泵站实际使用过程中一般采用栅距在10~20mm之间的粗格栅机,基本类型有:臂式格栅机、链式格栅机(GL型)、钢绳式格栅机、回转式格栅机(HF型),此外还有较为新型的反捞式格栅机(FHL)和在国外应用较多的转鼓式格栅清污机、粉碎型格栅清污机等。

选用格栅设备时需要控制的主要技术指标有:1有效深度(沟深)、2有效宽度(栅宽)、3栅条间隙、4安装角度、5进水水质、水温、6最大流量。

3、不同类型格栅的基本原理、适用范围和优缺点比较

1)臂式格栅机

臂式格栅除污机,可在固定的轨道上移动清捞污物,主要适用于大、中型雨、污水泵站及城市防汛防洪泵站,可适合于池深在10m左右。格栅用扁钢加工制作,栅条净间隙一般为50-100㎜,总宽度可在5-30m范围内根据进水流量选择。

2)链式格栅除污机(GL)

由传动装置、框架、除污耙、撇渣机构、同步链条、栅条等组成。机内两侧各有一圈链条作同步运转,当链条由除污机上部的驱动装置带动后,耙架受链条铰结点和导轨的约束作平面运动,当耙板运动到除渣口部位时,除渣装置在重力作用下,把耙板上的污物铲刮到除渣口,该机适用于污水或雨水等水深不超过2米的泵站,以及污水处理厂,以去除污水中粗大漂浮物,对后续工序起保护作用和减轻负荷作用。该除污机为链传动固定式结构,所有传动件全部在水上,防腐性好,便于维护保养。

3)绳式格栅除污机

此类格栅适用于雨水及污水处理站或污水处理厂内,用于去除水中粗大悬浮物或漂浮物,最适合于较深的除污井。

4)回转式格栅除污机

此类格栅是目前污水处理行业试用最普遍的一种格栅。其性能特点如下:

工作原理:当含有漂浮物或较小尺寸固体颗粒物的污水经过格栅时,漂浮物和大于格栅间隙的颗粒物、纤维等如水草、烟头、木屑、麻丝等废弃物被拦截在耙齿上,通过连续运转的回转式机械格栅从栅井中将截留物提升上来,到达排渣口后,依靠栅渣的自重和具有特殊构造的头部结构,栅渣从排渣口落入栅渣输送设备如皮带机、螺旋输送机、输送小车等运送到栅渣处理设施或场所。可实现连续清污,全过水断面清污。

5)反捞式格栅机

一般作为中粗格栅使用,是回转式格栅机的替代产品,多用于大型给排水系统。反捞式格栅除污机主要由架体、牵引链、传动系统、齿耙组合、主栅、副栅、上下导轮组合等组成。齿耙固定于链条上,链条沿导轨运行,齿耙从栅条的后部下行,从底部运行至栅条前部,从下向上地将被栅条拦截的漂浮物顺着挡板捞至卸渣口处,卸入栅渣车中。特点:1、除污耙栅条后下行、栅条前上行捞渣,不会将栅渣带入水下,捞渣彻底。2、水下设活动副栅,底部无沉积死角。3、全封闭式传动链,无缠绕。设机械、电气双重过滤保护安全可靠。

6)转鼓式格栅除污机(ZG)

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭