环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

水泥粉磨节能降耗的技术措施

北极星环保网来源:《建材世界》吴祖德等2017/3/2 10:02:37我要投稿
所属行业: 节能  关键词:节能降耗 水泥粉磨 节能减排

北极星环保网讯:目前,我国水泥年生产总产量已经突破16亿t,约占世界水泥总产量的50%,水泥工业是我国工业领域中的能耗大户。在水泥生产过程中,粉磨电耗约占水泥生产总电耗的65%~75%,粉磨成本占生产总成本的35%左右,粉磨系统维修量占全厂设备维修量的60%,因此,粉磨对水泥生产企业的效益影响极大。因此大力降低水泥粉磨过程中的过高能耗,对我国节能减排具有重要意义。该文从3个方面介绍水泥粉磨中节能降耗的重要的技术措施。 

1粉磨工艺技术及选择

1.1不同粉磨技术及设备能耗比较

1)球磨机系统

影响球磨机粉磨效率的因素较多,包括研磨体级配、磨机通风、熟料温度和粉磨工艺等。应优先采用配高效选粉机的圈流球磨工艺,圈流磨利于产品细度和温度的调节和控制,粉磨效率比开流磨高10%~20%,成品越细优势越明显。

2)辊压机预粉磨系统

辊压机与球磨机组成的各种预粉磨系统(包括循环预粉磨、联合粉磨、半终粉磨等)已经成为水泥粉磨的主要方案,这是由于辊压机的粉磨效率约为球磨机的2倍左右,可以大幅度节电。辊压机系统节电水平取决于辊压机消耗功率的大小,辊压机每消耗1kWh/t,主机电耗(辊压机球磨机)可降低0.8~1kwh/t。

1.2粉磨系统的选择

从以上粉磨系统的不同特点可以看出,各系统均有不同程度的优势和不足,企业选择粉磨系统时,特别是对现有磨机进行改造时,应根据自身的设备、原料、管理水平、资金状况等条件,按可选择方案的性价比选择适合自己企业的方案。

2水泥粉磨技术的改造措施

2.1开流磨的技术改造

2.1.1衬板

国外公司推出的衬板有逐渐统一的趋势。一仓一般采用提升衬板即所谓的阶梯衬板,二仓则采用分级衬板。但这种分级衬板不是国内常见的锥形分级衬板或平衬板加锥形分级衬板,而是2种甚至3种衬板的组合或复合体。经过优化组合或复合,一种衬板可发挥不同形式衬板的优势,从而保证了最大限度地将能量输入装球区,并尽量消除磨内死区。

2.1.2隔仓板

对于隔仓装置的改进,除了要关注于篦板的耐磨、耐冲击及防堵等方面外,加大中心件通风面积对于加大整个隔仓装置通风面积的影响最大,也是最可行的方案。因为无论加大篦板孔尺寸或增加开孔数量,都将对篦板强度及其对料球的控制作用产生较大影响。

此外,改造老式中心件的另一个目的在于通过它来实现对物料流速的控制,从而方便灵活地调节磨内各仓中的料球比,控制物料磨内停留时间。开流磨进行技术改造时,尾仓更换带内筛分装置的隔仓板,严格控制进入尾仓的小颗粒,使前仓的钢球和尾仓的小段各自最大限度地发挥破碎和研磨作用。

2.1.3研磨体

研磨体尺寸基于粉磨能力和喂料粒度,比较通用的是“两头小,中间大”的级配方案。在目前开流磨进行技术改造时,采用微型研磨体以强化尾仓的研磨能力。直径8~12mm的小段,单位质量的个数是普通钢段的20倍,总表面积是普通钢段的2.5倍。研磨效率与研磨体的表面积的0.5~0.7次方成正比。小段的应用起到了提高产量、增加产品比表面积、适当改善微粉颗粒组成的至关重要的作用。

2.1.4料段分离装置

对于微型研磨体,有必要设计一个让细粉顺利出磨,但微型研磨体不致跑出磨外的出料篦板装置。

2.1.5合理的工艺参数设置

改造后的高细高产磨,其工艺参数应根据生产的水泥品种、熟料的易磨性、混合材的品种和掺加比例、磨机规格等来设计磨机的仓位、研磨体的级配和确定细度的控制。

2.2圈流磨的技术改造

随着磨机规格的增大和现有磨机对节能、高产、优质的迫切要求。采用圈流粉磨是水泥粉磨工艺的必然趋势。

延伸阅读:

建议收藏:水泥窑协同处置成本核算方法

某水泥企业煤磨袋收尘连续3次事故的原因分析

《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭