环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

先进覆膜滤袋 水泥企业窑头和窑尾袋式除尘器的滤料应用分析

北极星环保网来源:柚动在线2017/3/17 9:08:55我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:除尘器 袋式除尘器 滤袋

北极星环保网讯:国家水泥窑的粉尘排放标准不断提高。作为水泥厂袋式除尘器的核心部件,滤料的选择直接决定着除尘器的使用状况。目前市场上供应的用于处理窑头及窑尾废气的滤料在性能方面都有各自的局限性,本文所介绍的新型玻纤覆膜滤料,由美国戈尔(GORE)公司研发,有效解决了玻纤机织布滤料的缺陷,大大提高了其抗折性能及过滤性能,受到国内多家企业的认可。本文将以全国“千家”重点节能企业之一的河北鹿泉金隅鼎鑫水泥股份有限公司为例,进一步介绍戈尔新型玻纤覆膜滤料在实际应用中的效果。

袋式除尘器

我国大部分地区近几年来频繁发生雾霾污染,空气质量指数长期处于重度污染级别。大规模雾霾不仅是天灾,更是人祸。环境专家强调,“高强度排放”是导致雾霾的根本原因。中国环境科学研究院副院长柴发合表示,钢铁、水泥等工厂直接排放颗粒物导致了PM2.5的形成。为此国家下定决心大力治理环境污染。

根据《国家环境保护“十三五”规划基本思路》,初步考虑在电力、钢铁、水泥等重点行业开展烟粉尘总量控制,实施基于新排放标准的行业治污减排管理,把问题突出、影响范围广的烟粉尘排放量降下去。

因生产过程会产生大量的粉尘,水泥行业被列入高污染行业。水泥行业在除尘抗霾的绿色发展道路上,势必要直面来自粉尘污染治理方面的挑战--《水泥工业大气污染物排放标准》规定,水泥窑粉尘排放标准将由原来的50mg/Nm3(水泥窑等热力设备)及30mg/Nm3(水泥磨等通风设备)下降为30mg/Nm3和20mg/Nm3。作为水泥厂袋式除尘器的核心部件,滤料直接决定了除尘器的应用状况。

基于ePTFE(膨体聚四氟乙烯)的覆膜滤料替代解决方案

袋式除尘器

玻纤机织布滤料作为最常见的用于处理窑头及窑尾废气的滤料之一,有着耐高温、抗化学腐蚀、抗拉性强等优点,但抗折性差是其不可忽略的缺陷,需要通过对其进行表面覆膜以提高其过滤性能。

为解决玻纤机织布滤料的缺陷,美国戈尔(GORE)公司发明了玻纤覆膜滤料,并对玻纤滤料进行了良好的后处理,不但大大改善了玻纤的抗折性能,也极大地提高了玻纤机织布的过滤性能。

覆膜滤料,即在滤料表面覆上一层PTFE(聚四氟乙烯)或ePTFE(膨体聚四氟乙烯)薄膜。该薄膜是一种利用聚四氟乙烯材料,经科学拉制形成的极薄的致密多微孔薄膜。将其压覆在滤料表面作为迎尘面,充分保证了透气性、过滤性和除尘器的低压差运行。加之薄膜表面非常光滑,粉尘很容易被清除,减少了清灰频率,大大节省了压缩空气的能耗。

覆膜滤料对薄膜的技术质量要求很高,其中薄膜的微孔直径、孔隙率和微孔分布均匀性是非常重要的指标,其质量直接影响覆膜滤料的过滤性能。同时,薄膜与滤料的覆压技术也很重要,差的覆压技术不但影响透气性,在使用中还会造成薄膜与滤料的分离或损坏,影响使用寿命,当然被覆的滤料本身质量也是重要因素,因而并不是所有的覆膜滤料都一定是好滤料。

美国戈尔公司的覆膜滤料在业内拥有良好的口碑以及广泛的成功应用案例,其使用的薄膜兼顾高透气性及耐磨损双重性能,不但在窑尾废气处理中应用成功,在国外,因其具有卓越的耐磨性,在窑头废气处理的成功案例也比比皆是。

袋式除尘器

延伸阅读:

水泥磨电除尘器改为袋除尘器的经验

布袋除尘器的制作 安装与常见问题的解决办法

某水泥企业煤磨袋收尘连续3次事故的原因分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

20个有机废气处理的常见问题解答与处理方案
由于国家对污染管控的越来越严格,对VOCs净化
北方污水处理厂面对低温的设计要点与案例分析
每到冬季的时候,污水处理厂的达标出水水质很差,
污水处理厂冬季运行指南大总结
这个冬天有点冷,运用央视主持人朱广权的一句话:
1000MW超超临界机组超低排放改造工程分析
目前国内众多燃煤火力发电厂已经或正在进行多种污
燃煤电厂脱硫废水零排放的探索
现阶段,我国经济不断发展,作为我国经济核心产业

关闭