环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

化工企业污水处理污泥脱水技术分析

北极星环保网来源:《科技创新与应用》邢雅超2017/3/24 13:26:48我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污泥脱水技术 污水处理 化工污泥

北极星环保网讯:摘要:在化工企业的生产阶段会产生大量污泥,通常这些污泥是由于污水处理工作中不可降解的物质及落尘造成的,在我国环境问题日益严重的大背景下,建立环境友好型的化工企业十分重要,因此文章将从化工污泥的特点出发,深入研究化工企业污水处理污泥脱水技术,以供相关从业人员借鉴学习。

污泥脱水技术

关键词:化工企业;污泥处理;污泥脱水;机械脱水技术

化工企业在生产过程中排出的污泥,已经威胁到我国可持续经济的发展目标,因此针对化工企业生产阶段产生的污泥,利用先进的脱水技术,提高化工污泥的处理速度,对化工企业的发展具有不可替代的作用。因此文章将对化工污泥进行论述,并深入研究常用的集中化工污泥脱水技术。

1化工污泥简述

1.1传统污泥脱水技术概述

传统污泥脱水技术可以分为四个部分,首先要对污泥进行初步脱水,目的在于使污泥浓缩,以便后续的污泥脱水工作的开展。其次要投放化学试剂,使污泥中的有毒物质被分解为小分子。[1]第三部要进一步浓缩,减少污泥的占地面积。最好才对污泥进行最终处理,污泥脱水技术的目的在于通过上述的工艺流程,将污泥分为污水液体与干净的水体,从而达到污泥脱水的目的。

传统污泥脱水技术之中的浓度是指水与污泥的比值,这个比值影响传统污泥脱水技术的选择,例如,絮凝剂的使用量主要是根据污泥水的浓度决定的,因此浓度的检测是保证水与污泥比值适应传统污泥脱水技术的一种有效途径。目前来说,绝大多数企业采用的检测方式都存在着不同程度的不足,因此引入超声波技术,对于传统污泥脱水技术的浓度检测起到十分重要的作用。

同时当污泥水浓度过大,也在一定程度上影响了传统污泥脱水技术的开展,导致絮凝剂的絮凝作用降低,给污水处理工作带来不利的影响。传统污泥脱水技术是自然干化法,该方法虽然成本低廉,操作简单,但耗时较长,污泥脱水处理也不够彻底,因此比较适合我国气候干燥的地区,如中国西北部的化工企业常常选择这种方法进行污水的脱水处理。

1.2化工污泥论述

化工企业在生产过程中会夹带一部分悬浮杂物,这些杂物经过一定时间的沉淀,就会变成污泥,此外在污水处理的阶段残留着不可降解的有害物质以及微生物,这些污泥中残留着大量的有毒物质,会影响到水中生态圈的自然循环,造成不同程度的环境污染。[2]

同时,化工污泥的颗粒较细,含水率高,因此不易处理,化学性质是污泥的固有属性,包括其水中溶解物、酸碱度等,对污泥脱水技术的应用产生深远的影响,因此加深污泥化学性质的研究,是保证污泥脱水技术提高其工艺水平的基础工作。同样,在污泥的分选工作中,污泥的化学性质也具有相当大的参考价值。

化学性质对污泥脱水技术的影响还表现在加工过程中,硬度较大的污泥,脱水处理的成本也相应提高,这是由于硬度较大的污泥的浓度高,不易破碎,因此其溶解分离的过程也随之拉长。正确的做法,应该在进行污泥脱水技术之前,对污泥进行絮凝沉降的实验,从而提高相关技术人员对污泥化学性质的认识,根据污泥的有机分子数,使用适宜的絮凝剂。

除此之外,污泥的酸碱度也是衡量污泥化学性质的一个标准,偏酸性的污泥,沉降的时间就长。偏碱性的污泥,颗粒之间的硬度较大,因此沉降速度小。影响污泥黏度的因素主要是污泥中的矿物质含量、成分组成、以及颗粒含量,都会对污泥的黏度造成一定的影响,因此为了提高污泥脱水技术的分离效果,应该注意在澄清过程中,颗粒的组成比例,从而在浓缩颗粒减慢沉降的前提下,加快固液的分离过程。

2化工企业污泥脱水技术

2.1传统污泥脱水技术

传统污泥脱水技术对环境的要求非常高,因此一般适用于气候干燥的地区,但由于使用传统污泥脱水技术,即使在加长干燥处理时间的情况下,依然会出现污泥脱水不彻底的情况,造成大量的有毒物质残留。[3]因此传统的污泥脱水技术逐渐被机械脱水技术以及絮凝脱水技术取代。

具体的操作流程是使用自然干化法对污泥进行浓缩处理,并将其运输到干化厂让其自然风干,最后需要对干化的污泥进行掩埋或是焚烧处理。一般来说,传统污泥脱水技术的干化厂需要设置在光源充足、地势平坦的地方,一方面,在进行浓缩处理之前,需要宽敞的平地用于污泥的自然干化。

另一方面,需要在干化厂铺设石子,防止污泥中的有害物质渗入土地,对土壤造成污染。通常干化厂的石子要超过三十五毫米,并将输水管道设置在石子之下。污泥的自然干化通常需要三周到五周的时间,当然具体的情况要根据干化厂的气候情况、光照的情况而定。

延伸阅读:

污泥脱水机运行中选择絮凝剂的四个技巧

城市污水处理厂厌氧消化污泥调理脱水性能研究

脱硫废水污泥脱水方式的比较研究

污水处理厂中污泥处理工艺的选择

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你知道生活垃圾热值怎么检测吗?
今天为什么要分享这个话题呢,因为我发现我跟很多
化学强化法烟气同时脱硫脱氮的动力学研究
对化学强化法提高生物膜填料塔同时脱硫脱氮性能的
危险废物焚烧设备设计
针对危险废物的形态与特征,从焚烧设备形式,工艺
污水处理知识之从9个方面计算污水处理的成本
目前,国家对污水处理行业实行保本微利的政策,在
MVR在高盐废水资源回收及无害化处理中的应用分析
人类生存环境保护近些年来成为了人们热议的主题,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭