环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

TMF+DTRO工艺深度处理脱硫废水

北极星环保网来源:《水处理技术》作者:王可辉等2017/4/17 11:01:20我要投稿

北极星环保网讯:摘要:燃煤电厂湿法脱硫废水属于电厂末端最难处理排水,废水水质受煤质和脱硫工艺补充水的影响,波动较大,具体表现为废水成分复杂、高含盐量、高腐蚀性、回用困难等特点,成为制约电厂脱硫废水零排放的关键因素。通过TMF+DTRO工艺中试实验研究,即管式微滤膜(TMF)+高压碟片式反渗透(DTRO)预处理和膜浓缩实验结果表明该工艺可完全满足现行的脱硫废水零排放要求,可作为将来的工程项目可行性的工艺方案。

关键词:脱硫废水,DTRO,零排放

燃煤电厂石灰石-石膏湿法烟气脱硫废水中主要含有悬浮物、硫酸盐、过饱和的亚硫酸盐以及重金属等杂质[1],很多是国家环保标准(GB8978-1996)严格要求控制的第一类污染物[2],目前电厂普遍采用中和、沉淀、絮凝澄清即三联箱处理法[3]很难正常稳定运行,更不能保证能达标排放。

针对脱硫废水处理提出新型的处理方法显的尤为重要,最新颁布的“水十条”,把水环境保护上升到国家战略层面。作为火电厂末端处理难度最大的废水,能否有效深度处理实现火电厂真正意义上“零排放”已经刻不容缓。

为解决常规脱硫废水项目中存在的技术瓶颈,南京某公司与国电武汉某电厂合作,对所研发的TMF(管式微滤)+DTRO(碟片式反渗透)膜浓缩高含盐废水处理技术开展工业性中试,以验证该技术在电厂脱硫废水零排放处理方面的可行性和适应性。

1实验部分

1.1脱硫废水零排放处理的主要难点

废水污染组分受煤种、脱硫岛工艺补充水水质、排放周期等因素的影响,不同地区的电厂差别很大,同一电厂因排放时段不固定,差别也很大;脱硫废水为间断排放,造成水量波动较大;废水中硬度极高,易造成蒸发系统结垢;废水中氯离子含量非常高,易造成系统腐蚀。

脱硫废水零排放脱硫废水零排放脱硫废水零排放脱硫废水零排放

延伸阅读:

脱硫废水零排放深度处理的工艺分析

脱硫废水零排放之无软化浓缩工艺

脱硫废水零排放一体化处理工艺

燃煤电厂湿法烟气脱硫废水零排放蒸发浓缩工艺应用综述

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭