环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂脱硫废水综合处理工艺

北极星环保网来源:《水处理技术》钱感 关洪银2017/4/21 13:27:20我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱硫废水 废水处理 湿法脱硫

北极星环保网讯:摘要:针对燃煤电厂采用石灰石-石膏湿法脱硫后的废水含有无机盐、重金属以及悬浮物等污染物的特点,以某电厂废水处理中试为例,介绍了脱硫废水零排放综合处理的新工艺,提出了正渗透或机械式蒸汽再压缩蒸发器(MVR)与烟道余热蒸发结合的处理方案。

脱硫废水零排放

中试结果表明,回收的淡水经生化或反渗透进一步处理后,实现了COD〈100mg/L,SS和NH3-N的质量浓度分别〈10、〈15mg/L。该工艺适合燃煤电厂废水的综合处理,可有效降低运行成本,实现真正意义上的零排放。

关键词:燃煤电厂,脱硫废水,综合处理工艺,零排放

中国是以火力发电为主的国家,2014年火电发电量占总发电量的75.2%,年均复合增长率为7.33%。中国大部分火电厂都采用石灰石-石膏湿法烟气脱硫,该系统在运行时会产生一定量的脱硫废水,废水中含有无机盐、重金属等多种污染物,不能直接排放。

目前,国内大多数电厂的湿法脱硫废水处理系统采用传统的加药絮凝沉淀方式进行脱硫废水的处理,普遍存在运行成本较高、设备故障率高等问题,因此投运效率很低,且无法去除水中的无机盐[1]。

机械式蒸汽再压缩蒸发器(MVR)、正渗透、烟道预热蒸发技术能有效去除水中的无机盐,但如果只依靠1种工艺方法,不仅设备投资成本高,而且存在工艺局限性。在调研部分电厂水质的基础上,结合各种工艺的优缺点,提出并中试论证了1种综合处理工艺。

1废水及处理难点

燃煤电厂脱硫废水主要有洗水、生产废水和生活污水。洗水为总废水总量的40%~50%,是冲洗炉渣和除尘设备产生,主要含重金属、无机盐和悬浮颗粒等;生产废水为废水总量的30%~40%,主要含悬浮颗粒、油、有机物和硫化物等;生活污水主要是工作人员操作或生活废水。脱硫废水中的污染物成分及含量与煤种、脱硫工艺与运行方式、烟尘量、石灰石品质、石膏脱水效果、催化还原技术(SCR)系统、氨逃逸率等多种因素有关。

脱硫废水零排放脱硫废水零排放

延伸阅读:

火电厂脱硫废水水质不达标原因分析及处理措施

脱硫废水零排放之无软化浓缩工艺

低成本回收利用脱硫废水的实践

石灰石-石膏烟气脱硫废水零排放技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦化废水处理厂活性污泥对硫氰化物的降解机制
用分光光度法和离子色谱法,研究了A/A/O工艺
膜蒸馏技术处理RO浓水的研究现状与进展
反渗透脱盐技术目前已经广泛用于海水淡化、工业循
SCR烟气脱硝催化剂再生过程中的环境问题及处理措施
工业污染源排放的氮氧化物是燃煤过程产生的,控制
多晶硅厂含氟酸性废水处理工程改造
多晶硅厂的生产废水中含有较高浓度的氟化物,如不
太阳能光伏产业多晶硅生产中的废气处理方法
本文主要从笔者亲身参与的多晶硅的用途及分类与改

关闭