行业排名第一专业媒体

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

邻硝基对甲酚生产废水处理站的改造工程设计

北极星环保网来源:《工业水处理》作者:王晶2017/4/21 13:44:23我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 废水处理工艺 生活污水

北极星环保网讯:江西省乐平市某化工有限公司根据市场发展需求,新建年产1 400t甲氧基-克利西丁磺酸生产项目。该项目主要生产原料为40%稀硝酸、水和对甲酚,产生的工艺废水、检修和冲洗废水主要含有邻硝基对甲酚。该股废水需排入公司原有污水站进行处理。为保证污水站汇入新的废水后,出水仍然能达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343—2010)中A等级标准,需要对原有污水站进行升级改造。

废水处理工艺

1 工程概况

1.1 设计水量

污水处理站接纳含邻硝基对甲酚的工艺、检修和冲洗废水70 m3/d。由于邻硝基对甲酚废水中含有过量硝酸,混合废水的pH <1,废水含酸量约为3%。经过实验确定每300 mL生产废水调节pH至3需要消耗10%NaOH溶液35 mL,调节pH至7需要消耗10%NaOH溶液50mL。

为保证生化阶段正常运行,同时考虑厂方车间酸雾治理的碱吸收液也要排入污水处理站,故决定先对混合废水进行物化预处理,之后再用厂区内的生活污水对预处理后的废水进行稀释。按照原水含盐3.5%计算,将70t废水稀释至240 t,以确保进入生化处理设施的废水含盐量 < 1%,需要引入生活污水170m3/d。

生产车间为三班制生产,考虑到污水站的实际运行和污水站原有池容和设备,物化预处理阶段设计处理能力为20m3/h,每日运行约3~4 h;生化处理阶段处理能力为10 m3/h,每天24 h连续运行。

1.2 进出水水质

根据工厂实测数据,进水pH < 1、COD 17~19g/L,外观略有混浊,有浮油呈黑色,并有少许黑色沉渣。设计出水水质执行《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343—2010)中A等级(pH7~8、COD≤500 mg/L)。

2 工艺流程

生产废水具有COD、酚浓度高的特点,所以处理方法以物理化学处理为核心,通过物化+生化的组合有效地去除COD及特征污染物邻硝基对甲酚。含有邻硝基对甲酚的生产废水首先进入隔油池,将废水中的浮油进行分离,浮油人工收集外运处理。

去除浮油后的废水自流进入原有集水池进行水质均质均量,以减缓对后续物化处理系统的冲击。集水池内收集的废水用泵送入调节池,池内设置pH在线监测设备,加碱调节废水pH为3,而后自流进入Fenton反应池。在经过Fenton处理后,废水中依然含有大量的Fe2+、Fe3+,对其进行中和操作,可以产生大量的胶状絮体以进一步去除废水的COD。至此,生产废水的物理化学预处理完成。

在完成生产废水的物化处理后,在中间水池中接入生活污水进行稀释,保证盐分含量低于1%方可进入生化系统。生化系统采用UASB—兼氧池—三相生物流化床—二沉处理工艺,出水提升进入气浮机进行处理后可确保各项指标达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343—2010)中A等级。

考虑到工厂生产的实际情况,为防止水质水量的突然冲击对出水造成影响,在工艺末端设置1台臭氧氧化设备,当出水水质无法达标时,对中间水池内存水进行臭氧氧化处理后达标排放,正常情况臭氧设备可不运行,此工艺段设为预留。其中好氧工艺采用聚慧公司专利技术“三相生物流化床”,该工艺具有氧转移率高、传质效果好、污泥产量少等优点。

沉淀池的污泥和二沉池污泥排入污泥贮池,由隔膜泵定期抽吸至板框压滤机脱水,脱至含水率75%左右。污泥池上清液和压滤机滤液进入调节池再处理。处理系统产生的污泥必须由危险固体废弃物处置中心进行妥善处置。

具体工艺流程如图 1所示。

废水处理工艺

图 1 生产废水处理工艺流程

3 主要处理构筑物的设计参数

3.1 隔油池(新建)

生产废水经过管道收集后排入隔油池,由于废水中含有浮油,故首先在隔油池内进行重力隔油,降低原水的污染物含量。隔油池中间设置隔板。废油定期经过人工打捞后外运处置。设计尺寸为6.0m×1.5 m×2.8 m,设计池容22.5 m3,池内壁采用玻璃钢防腐。

延伸阅读:

年薪100万的“大污师”总结的28种废水处理工艺 最新最全学起来

40张美图解说各类废水处理技术工艺流程

化工企业废水处理现状及治理建议

如何解决化工废水的零排放和低能耗?

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

粉尘预荷电与荷高压导电多孔陶瓷管耦合的除尘新技术研究
研究了粉尘预荷电与荷高压导电多孔陶瓷管耦合的除
电厂湿法脱硫系统对烟气中细颗粒物及SO3酸雾脱除作用研究
对2家燃煤电厂湿法烟气脱硫(wetfluega
燃煤发电机组烟气超低排放改造技术路线分析
摘要:结合实际案例以及多年来的工作经验主要阐述
干湿除尘技术集锦 助力烟气超低排放
随着环境污染的越发严重,国家对锅炉烟气排放提出
燃煤电厂脱硫废水蒸发结晶工艺比较
当前燃煤电厂零排放的关键是脱硫废水的深度处理。

关闭