环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

生活垃圾焚烧烟气在线监测仪器安装技术要求

北极星环保网来源:北极星环保网2017/4/26 8:55:31我要投稿
所属行业: 固废处理  关键词:垃圾焚烧 烟气在线监测仪器 CEMS

北极星环保网讯:北极星环保网近日获悉,《生活垃圾焚烧烟气在线监测仪器安装技术》发布,详情如下:

监测仪器安装技术

要求生活垃圾焚烧烟气成分复杂,烟气温度高,湿度大,且含有大量腐蚀性气体,垃圾焚烧厂的烟气排放连续监测系统(CEMS)与一般燃煤锅炉CEMS有较大区别。为更好地满足环境管理工作需求,做好生活垃圾焚烧烟气在线监控,确保数据有效性、准确性,特制定如下技术要求。

1功能要求

11.1测量参数

主要测量污染物至少包括:颗粒物、氯化氢、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等的浓度,烟气参数(温度、压力、流速/流量、湿度、含氧量),同时计算污染物排放速率和排放量,显示和打印各种参数、图表,并通过数据、图文等方式传输至管理部门。

21.2系统组成

系统由颗粒物监测单元和气态污染物监测单元、烟气参数监测单元、数据采集与处理单元组成。系统结构主要包括:样品采集和传输装置、预处理装置、分析仪表、数据采集和传输设备以及其他辅助设备。

1.2.1样品采集和传输装置要求

采用高温热湿式的气态污染物CEMS,采样探头、伴热管线、采样泵等部件其加热温度一般在180℃以上,其实际温度值应能够在机柜或系统软件中显示查询。

样品采集装置的材质应选用耐高温、防腐蚀和不吸附、不与气态污染物发生反应的材料,应不影响待测污染物的正常测量。

样品采集装置应具备颗粒物过滤功能。其采样设备的前端或后端应具备便于更换或清洗的颗粒物过滤器,过滤器滤料的材质应不吸附和不与气态污染物发生反应,过滤器应至少能过滤5~10μm粒径以上的颗粒物。

样品传输管线内包覆的气体传输管应至少为两根,一根用于样品气体的采集传输,另一根用于标准气体的全系统校准;CEMS样品采集和传输装置应具备完成CEMS全系统校准的功能要求。

采样泵应具备克服烟道负压的足够抽气能力,并且保障采样流量准确可靠、相对稳定。

采用抽取式的颗粒物CEMS,其抽取采样装置应具备自动跟踪烟气流速变化调节采样流量的等速跟踪采样功能,等速跟踪吸引误差应不大于±8%。采样管线及测量池加热温度应高于烟气露点10℃以上。

1.2.2预处理装置

采用渗透干燥脱水方式的气态污染物CEMS,其脱水后样气露点不高于4℃,吹扫气与样气流量比不小于4:1。

预处理设备的材质应使用不吸附和不与气态污染物发生反应的材料。

为防止颗粒物污染气态污染物分析仪,在气体样品进入分析仪之前可设置精细过滤器;过滤器滤料应使用不吸附和不与气态污染物发生反应的疏水材料,过滤器应至少能过滤0.5—2μm粒径以上的颗粒物。

1.2.3辅助设备要求

此部分要求参照HJ/T76执行。

1.2.4校准功能要求

此部分要求参照HJ/T76执行。

1.2.5数据采集和传输设备要求

此部分要求参照HJ/T76执行。

延伸阅读:

2017版COD测定法 水质化学需氧量的测定 重铬酸盐法HJ 828-2017

锅炉大气污染物排放标准 GB 13271-2014

【火电】GB-13223-2011火电厂大气污染物排放标准

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

复合淋洗剂柱淋洗法修复工业废弃地铬污染土壤
为了更好地修复铬污染土壤,以盐酸、柠檬酸为初始
火力发电厂烟气脱硫废水处理工艺分析
随着社会经济的快速发展,人们对于火力发电过程中
人工湿地污水处理技术在高寒缺氧地区的应用
人工湿地作为高效、低能耗新型生态污水处理工艺,
危险废物安全填埋场的废水处理方法分析
危险废物安全填埋场的废水聚集有多种重污染物质,
脱硝系统运行中常见问题及应对措施探讨
文章以粤泷发电公司脱硝工程为例,介绍粤泷发电公

关闭