环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

2017版COD测定法 水质化学需氧量的测定 重铬酸盐法HJ 828-2017

北极星环保网来源:北极星环保网2017/4/17 14:45:46我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:生活污水 COD 化学需氧量

北极星环保网讯:北极星环保网获悉,为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,保护环境,保障人体健康,规范水体中化学需氧量COD的监测方法,制定本标准。本标准规定了水中化学需氧量COD的重铬酸盐法。本标准适用于地表水、生活污水和工业废水中化学需氧量的测定。本标准是对《水质化学需氧量的测定重铬酸盐法》(GB11914-89)的修订。

COD测定法COD测定法COD测定法

水质 化学需氧量的测定 重铬酸盐法(HJ828—2017代替GB11914-89)

前 言

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,保护环境, 保障人体健康,规范水体中化学需氧量的监测方法,制定本标准。

本标准规定了水中化学需氧量的重铬酸盐法。 本标准适用于地表水、生活污水和工业废水中化学需氧量的测定。 本标准是对《水质 化学需氧量的测定 重铬酸盐法》(GB 11914-89)的修订。

《水质 化学需氧量的测定 重铬酸盐法》(GB 11914-89)首次发布于 1989 年,原标准 起草单位为北京市化工研究院。本次为第一次修订,修订的主要内容如下:

——将取样体积减半,减少样品测定过程带来的环境污染;

——将硫酸汞由固体改为溶液的形式对氯化物进行掩蔽,操作更简便;

——将硫酸汞的加入量由 0.4 g 修改为可根据样品中氯离子的含量按比例加入,加入前可 进行氯离子含量测定或粗略判定,从而减少有毒物质硫酸汞的使用;

——增加了附录 A,采用硝酸银法对氯离子浓度进行粗略判定;

——明确给出了方法的检出限和测定下限,并对计算结果有效数字的保留作了更为明确 的规定;

——增加了“干扰和消除”和“质量保证和质量控制”章节。本标准自实施之日起,原国家环境保护局 1989 年 12 月 25 日批准并发布的《水质 化学需氧量的测定 重铬酸盐法》(GB 11914-89)废止。 本标准附录 A 为资料性附录。 本标准由环境保护部环境监测司、科技标准司组织制订。

本标准主要起草单位:中国环境监测总站。

参加本标准验证的单位有:湖南省环境监测中心站、江西省环境监测中心站、沈阳市环 境监测中心、天津市环境监测中心、云南省环境监测中心站、安徽省环境监测中心站和扬州 市环境监测中心站。

本标准环境保护部 2017年3月30日批准。

本标准自 2017年5月1日起实施。本标准由环境保护部解释。

水质 化学需氧量的测定 重铬酸盐法

警告:本方法所用试剂硫酸汞剧毒,实验人员应避免与其直接接触。样品前处理过程应 在通风橱中进行。

1 适用范围

本标准规定了测定水中化学需氧量的重铬酸盐法。 本标准适用于地表水、生活污水和工业废水中化学需氧量的测定。本标准不适用于含氯化物浓度大于1000 mg/L(稀释后)的水中化学需氧量的测定。

当取样体积为10.0 ml 时,本方法的检出限为4 mg/L,测定下限为16 mg/L。未经稀释的水样测定上限为700 mg/L,超过此限时须稀释后测定。

2 规范性引用文件

本标准引用了下列文件中的条款。凡是未注明日期的引用文件,其有效版本适用于本标准。

GB 11896 水质 氯化物的测定 硝酸银滴定法

GB 17378.4 海洋监测规范 第 4 部分:海水分析

HJ 506 水质 溶解氧的测定 电化学探头法

HJ/T 91 地表水和污水监测技术规范

延伸阅读:

COD总氮总磷你真的会测吗 方法步骤都清楚吗

这是我看过解释COD、BOD、TP、TN....最接地气的答案

分光光度法测定工业废水中化学需氧量COD

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

膨胀颗粒污泥床厌氧反应器原废水循环启动的实验研究
在室温条件下,以水葫芦汁液为废水来源,对自行设
SCR脱硝催化剂再生技术的发展及应用
催化剂是SCR烟气脱硝技术的核心,其成本占整个
管式与板式湿式电除尘技术对比分析
近年来,为了响应国家超低排放的号召,湿式电除尘
垃圾焚烧发电厂中垃圾渗滤液的处理及排放
文章首先分析了渗滤液的产生以及其性质,并对排放
尿素热解法在SCR脱硝中的应用
平圩第二发电有限责任公司(以下简称平圩二电)现

关闭