环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

COD总氮总磷你真的会测吗 方法步骤都清楚吗

北极星环保网来源:水世界订阅号2017/3/20 10:55:36我要投稿
所属行业: 环境监测  关键词:污水处理 COD 总磷

北极星环保网讯:在污水处理中,关于COD、总氮、总磷等你真的会测吗?这些污水处理相关指标的测试方法步骤你都清楚吗?

污水处理

重铬酸钾法测定COD

一、方法的适用范围:

用0.25mol/L的重铬酸钾溶液可测定大于50mg/L的Cod值,未经稀释的水样的测定上限是700mg/L。用0.025mol/L的重铬酸钾溶液可测定5-50mg/L的Cod值。

二、仪器:

1、加热管、配套冷凝管

2、COD恒温加热器JK205-A

3、250ML锥形瓶、20mL移液管

4、50Ml酸式滴定管

三、试剂:

1、重铬酸钾标准溶液(0.25Mol/L):称取预先在120°烘干2H的基准或优级纯重铬酸钾12.258g溶于水中,移入1000ml容量瓶,稀释至标线,摇匀。

2、试亚铁灵指示液:称取1.458g邻菲罗啉(C12H8N2˙H2O),0.695g硫酸亚铁(FeSO4˙7H2O)溶于水中,稀释至100ml,贮于棕色瓶中。

3、硫酸亚铁铵[(NH4)2Fe(SO4)2˙6H2O]标准溶液(约0.1mol/L):称取39.5g硫酸亚铁铵溶于水中,边搅拌边缓慢加入20ml浓硫酸,冷却后移入1000ml容量瓶中,加水稀释至标线,摇匀。临用前,用重铬酸钾标准溶液标定。

注:标定方法:于空白试验滴定结束后的溶液中,准确加入10.00ml、0.25mol/l重铬酸钾溶液,混匀,用硫酸亚铁铵标准液标定,记录消耗的标准液的体积V标。

4、硫酸-硫酸银溶液:于2500ml浓硫酸中加入25g硫酸银。放置1-2d,使其溶解。(如无2500ml容器,可在500ml浓硫酸中加入5g硫酸银)。

5、硫酸汞:粉末

四、实验步骤:

1、取约0.4g硫酸汞于加热管中,用移液管取20.00ml水样于加热管中,加入10.00ml重铬酸钾标准溶液,加沸石几粒,晃动均匀,并用纯净水作空白样。

2、于加热管中加入30ml的硫酸-硫酸银溶液,盖上冷凝管,放于恒温加热器上,179度加热2h(待温度上升为179°后开始计时2h)。

3、待冷却后加入90ml纯净水(可先用少许纯净水由冷凝管上部缓缓加入,冲洗管壁后移入锥形瓶中,并用剩余纯净水冲洗加热管),移入锥形瓶内,加3滴试亚铁灵指示剂,用硫酸亚铁铵滴定,至溶液由黄绿色变为酒红色,记录消耗的体积,V空白、V1、V2、、、、

4、用滴定后的空白样加入10mL的重铬酸钾,滴定至变色,记录数据V标,用来标定硫酸亚铁铵标准溶液的浓度。

注:1、水样的COD大体值在70-600,用0.25mol/L的重铬酸钾,0.01mol/L的硫酸亚铁铵滴定,CDO值为200-300时,消化反应进行最完全,一般是根据水样的大体COD值稀释到COD约为200-300左右,取稀释后的水样来测。

2、COD值低于50mg/L,用0.025mol/L重铬酸钾,0.001mol/L的硫酸亚铁铵滴定。

3、关于加热是指加热到179度后恒温加热2h。

5、计算:硫酸亚铁铵标准溶液的浓度

C标=0.25(或0.025)×10/V标

COD=(V空白-V水样)×C标×8×1000/V水样

延伸阅读:

这是我看过解释COD、BOD、TP、TN....最接地气的答案

【小白必备】水处理中详解----总磷

水处理180个常用专业名称全解析 你知道几个?

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烟气脱硫废水“零排放”技术应用
摘要:随着社会经济的快速发展,在我国国民经济中
燃煤电厂湿法脱硫废水零排放处理技术进展
摘要:湿法脱硫技术广泛应用于燃煤电厂烟气脱硫中
浅谈湿式氧化法脱硫过程中副盐的产生及预防
目前国内的湿法脱硫无外乎两种方法:即吸收法和化
新型立式湿法电除器在工程中的应用
摘要:随着国家对燃煤电厂全面实施超低排放要求,
脱硝氨逃逸监测系统的维护及优化
摘要:我厂目前采用选择性催化还原法(SCR)脱

关闭