环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

COD总氮总磷你真的会测吗 方法步骤都清楚吗

北极星环保网来源:水世界订阅号2017/3/20 10:55:36我要投稿
所属行业: 环境监测  关键词:污水处理 COD 总磷


水中硝酸盐氮的测定——紫外分光光度法

1总则

1.1主题内容

本标准规定了用紫外分光光度法测定水中的硝酸盐氮。

1.2适用范围

本方法适用于清洁地面水和未受明显污染的地下水中硝酸盐氮的测定,其最低检出浓度为0.08mg/L,测量上限为4mg/L硝酸盐氮。

1.3干扰及消除溶解的有机物、表面活性剂、亚硝酸盐、六价铬、溴化物、碳酸氢盐和碳酸盐等干扰测定,需进行适当的预处理。本法采用絮凝共沉淀和大孔中性吸附树脂进行处理,以去除水样中大部分常见有机物、浊度和Fe3+、Cr6+对测定的干扰。

2方法原理

利用硝酸根离子在220nm波长处的吸收而定量测定硝酸盐氮。溶解的有机物在220nm处和275nm处均有吸收,而硝酸根离子在275nm处没有吸收。因此,在275nm处作另一次测量,以校正硝酸盐氮值。

3仪器

3.1紫外分光光度计。

3.2离子交换柱(Ǿ1.4cm,装树脂高5~8cm)。

3.3常用实验设备。

4试剂

4.1氢氧化铝悬浮液:溶解125g硫酸铝钾[KAl(SO4)2˙12H2O]或硫酸铝铵[NH4Al(SO4)2˙12H2O]于1000mL水中,加热至60℃。然后边搅拌边缓缓加入55mL浓氨水。放置约1h后,移至一个大瓶中,用倾泻法反复洗涤沉淀物,直到该溶液不含铵离子为止。最后加300mL纯水成悬浮液。使用前振荡均匀。

4.2硫酸锌溶液:10%(m/V)。

4.3氢氧化钠溶液:C(NaOH)=5mol/L。

4.4大孔型中性树脂:CAD/40或XAD/2型及类似型号树脂。

4.5甲醇。

4.6盐酸溶液:C(HCl)=1mol/L(盐酸系优级纯)。

4.7氨基磺酸(H2NSO3H)溶液:0.8%(m/V),避光保存于冰箱中。

4.8硝酸盐氮标准溶液:C(NO3-N)=100mg/L。

将0.7218g经105~110℃干燥2h的硝酸钾(KNO3)溶于水中,移入1000mL容量瓶,用水稀释至标线,混匀。加2mL氯仿作保存剂,至少可稳定6个月。每毫升此标准溶液含0.100mg硝酸盐氮。

5步骤

5.1水样预处理:

5.1.1吸附柱制备:新的树脂先用200mL去离子水分两次洗涤,用甲醇(4.5)浸泡过夜,弃去甲醇,再用40mL甲醇分两次洗涤,用新鲜去离子水洗到柱中流出液滴落于烧杯中无乳白色为止;树脂装入柱中时,树脂间绝对不允许存在气泡。

5.1.2量取200mL水样置于锥形瓶中,加入硫酸锌溶液(4.2)2mL,在搅拌下滴加氢氧化钠溶液(4.3),调节pH等于7。或将200ml水样调节pH=7,加4mL氢氧化铝悬浮液(4.1)。

5.1.3待絮凝胶团下沉后,吸取上清液(或离心分离)注入吸附树脂柱中,以取每秒1~2滴的流速流出(注意各个水样间的流速保持一致)。先用100mL水样上清液分两次洗涤柱子,弃去。再使水样上清液通过柱子,收集50mL于比色管中,备测定用,树脂用150mL水分三次洗涤,备用。

5.2水样测定:

5.2.1在盛有水样的比色管中加1.0mL盐酸溶液(4.6),0.1mL氨基磺酸溶液(4.7)(若亚硝酸盐氮低于0.1mg/L时,可不加氨基磺酸溶液)。

5.2.2用1cm石英比色皿在紫外分光光度计上,用新鲜去离子水50mL,加1mL盐酸溶液(4.6)作参比,测定水样在220nm及275nm波长处的吸光度。

5.3校准曲线的绘制:向6支100mL容量瓶中依次加入0、0.25、0.50、1.00、1.50、2.00mL硝酸钾标准溶液(4.8),用新鲜去离子水稀释到100mL(其相应浓度为0、0.25、0.50、1.00、1.50、2.0.0mg/L硝酸盐氮,若测较高含量的样品时需适当扩展系列)。按水样测定相同步骤测量吸光度。根据220nm与二倍275nm波长吸光度值之差对浓度作图,绘制校准曲线。

延伸阅读:

这是我看过解释COD、BOD、TP、TN....最接地气的答案

【小白必备】水处理中详解----总磷

水处理180个常用专业名称全解析 你知道几个?


分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭