环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理生化系统4种常见浮渣分析

北极星环保网来源:工业污水处理2017/5/2 9:27:32我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 活性污泥 曝气池

北极星环保网讯:我们在上篇文章讨论了污水处理曝气池的泡沫,今天我们来讨论一下生化系统的浮渣。

污水处理

生化系统的浮渣通常发生在曝气池角落和二沉池浮渣挡板四周。在曝气池内产生的浮渣主要来自于其自身活性污泥系统不正常代谢,也有部分流入生化系统的无机颗粒,在曝气后浮于表面;二沉池浮渣有些来源于曝气池,有些是由于污泥反硝化导致污泥上浮及二沉池内严重缺氧导致的厌氧污泥上浮。

生化系统的浮渣可根据颜色和堆积度进行分类,通过堆积度较为简易的判断导致浮渣产生的原因。一般有黑色稀薄、黑色堆积过度、棕褐色稀薄、棕褐色堆积过度四种液面浮渣。前两种主要是活性污泥系统处于缺氧状态;第三种最常见到发生在污泥老化初期;第四种常为污泥反硝化导致的污泥上浮或污泥发生了较为严重的丝状菌膨胀。

1.黑色稀薄的液面浮渣

原因分析:

此类浮渣唯一的问题在于颜色上,通常显黑色的液面浮渣与活性污泥处于缺氧状态有关,在没有出现浮渣过度堆积的情况下尤能证明这一点。为此,确认生化系统是否处于缺氧状态或者说局部缺氧状态可以反面印证浮渣产生的原因。

工艺判断:

黑色稀薄浮渣的产生,对应活性污泥工艺控制方面的项目是DO值,也就是说,曝气池存在DO相对不足或局部不足的现象。

2.黑色且堆积过度的液面浮渣

污水处理

原因分析:

对于黑色且堆积过度的液面浮渣,我们需要确认的是浮渣形成的时间,因为被堆积起来的浮渣通常需要一定的形成时间,而堆积形成的浮渣往往会出现缺氧的状态,所以我们会发现堆积时间较长的液面浮渣往往颜色会变成黑色,特别是浮渣内部更因缺氧而变得呈现明显的黑色,这在鉴别时要注意的。

另外的情形是活性污泥系统出现了严重的缺氧或厌氧状态,大量的活性污泥因为厌氧分解,产生气体后夹杂厌氧泥团出现上浮,此时也会出现大量的黑色浮渣堆积于生化系统液面。

工艺判断:

对于堆积过厚的黑色液面浮渣,我们可以发现来自生化系统池底整体上浮的比较多,对其进行显微镜观察时不会发现活性污泥类原后生动物,总体污泥颗粒分散而不具絮凝性,活性污泥沉降比观察可以发现,活性污泥沉降性能不佳,上清液浑浊,沉淀污泥色泽偏暗黑色。所以,归结产生这样的现象还是因为DO不足,局部出现厌氧或缺氧的状况,这种状况和曝气过度导致的液面堆积浮渣相比,其色泽的区别最大,曝气过度产生的浮渣色泽鲜艳,呈棕黄色。

3.棕褐色稀薄的液面浮渣

污水处理

原因分析:

由于其色泽与正常活性污泥接近,且不出现堆积状态,形成浮渣稀薄,通常我们在浮渣面积不大的情况下,认为这是活性污泥系统正常的表现。当然,如果要确认对系统运行的参考意义的话,最常见到的是活性污泥法发生老化的初期,这通过其他判断活性污泥老化的方法是可以得到确认的,特别是活性污泥的沉降比及显微镜观察方面的确认。

延伸阅读:

污水处理经验之曝气池4种常见泡沫分析与判断

污水处理厂曝气池供气管道改造及施工要求

曝气设备知识必备 31张图看一遍学不会!

解读活性污泥曝气反应池需氧量计算公式

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

锅炉氮氧化物减排技术有哪些?
新的锅炉大气污染物排放标准以氮氧化物控制为重点
焦炉烟气脱硫脱硝在峰煤焦化的应用
河北峰煤焦化公司地处易发生严重大气环境污染问题
氧化沟工艺的污泥培养驯化步骤
接种污泥应采用附近城市市政污水处理厂的剩余污泥
一种组合式农村生活污水处理系统
我国作为农业大国,农村人口达到50%,农村人口
垃圾渗滤液水质特性和处理技术研究
在城市垃圾卫生填埋过程所产生的垃圾渗滤液,已被

关闭