环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

华能沁北电厂废水零排放的探讨

北极星环保网来源:《电力科技与环保》作者:吴伟等2017/5/18 16:46:25我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:废水零排放 脱硫废水 含盐废水

北极星环保网讯:摘要:合理地利用水资源,增效节能,减少工业废水的排放,提高企业的经济、环保和社会效益,提高电厂的运行水平,沁北电厂通过技术改造,对循环水旁流处理系统、精处理再生系统、生活污水、脱硫废水等系统节水改造,实现全厂废水“零排放”。

 废水零排放

通过实施“零排放”改造工程,大大降低取水量,在获得良好的社会效益和环境效益的同时,也将获得良好的经济效益。项目实施后能大大降低沁北电厂水资源取用量,回收利用多种废水,符合区域规划、行业发展规划的要求,符合国家技术政策和产业政策、资源合理配置利用政策及保护环境和可持续发展的要求。

关键词:化学废水;零排放;运行;管理

华能沁北电厂装机总容量4400MW,一期、二期工程为4台600MW机组,三期工程为2台1000MW机组。6台机组均为带冷却塔循环供水的燃煤凝汽式机组,电厂的补充水源为净化后的中水、水库地表水。为了达到环保要求,做到废水零排放,电厂就把所有废水进行统一收集处理,针对全厂废水系统和废水水质特点,制定了切实可行的废水零排放方案。

1电厂用水概况

1.1电厂用水原设计状态

华能沁北电厂水平衡示意见图1,从水平衡图可以看出,电厂各生产工艺阶段产生的废水量和消耗的废水量不平衡,多余的废水只好外排,这样既浪费水资源,也不利于环保。因此,电厂对各路废水进行减量优化处理,实现废水零排放。华能沁北电厂具体的外排废水量见表1。

表1华能沁北电厂全厂外排废水情况m3/h

废水零排放 

项目数值生活废水40排泥水3弱酸再生废水85一二期除盐除盐超滤及RO排水50三期除盐除盐超滤及RO排水68一二期精处理再生废水25三期精处理再生废水21三期旁流滤池及反渗透浓水排水116一二期脱硫废水65三期脱硫废水60合计533

废水零排放 

图1华能沁北电厂水平衡示意

2废水零排放方案

2.1全厂水系统存在的主要问题

(1)一期、二期旁流处理系统、一二期补给水处理系统产生的废水目前均经化学废水池外排,没有回收;

(2)一期、二期脱硫系统设有GGH,消耗水量仅为153m3/h;

(3)全厂一期、二期循环水系统排污水量偏高,需进一步提高循环水浓缩倍率控制;

(4)精处理再生废水外排,需要分开回收处理;(5)厂前区生活污水与雨水采用合流制方式。

延伸阅读:

火电厂脱硫废水零排放设备改造探讨

脱硫废水零排放之无软化浓缩工艺

高含盐废水零排放 蒸发结晶技术

零排放水处理技术--4种核心工艺

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

海绵浸没式膜生物反应器在废水处理中的研究进展
海绵浸没式膜生物反应器(sponge-subm
矩阵式烟气取样技术在不均匀流场烟气测量上的应用
燃煤机组烟气脱硝改造,由于场地空间限制,脱硝出
浅谈化学水处理运行岗位心得
俗话说,水是生命之源。化运班的核心就是制水,对
光催化氧化去除水源水低浓度有机物的应用研究进展
目前对光催化氧化去除工业废水高浓度难降解有机物
选择性催化还原脱硝废弃催化剂回收技术研究进展
对目前比较常见的选择性还原脱硝催化剂回收方法(

关闭