环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

分散型污水处理厂集约化操作管理探索

北极星环保网来源:《山东工业技术》汪喜生 杨明远2017/5/19 16:34:29我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污水厂 污水处理厂

北极星环保网讯:摘要:针对分散型污水处理厂,在岗位和操作层面进行了优化和探索,在人员方面进行了整合,提出了集约化操作管理,并付诸实施;缓解了其操作运营与市场化改革的不适应,在保证污水处理厂正常运营的前提下,解决了污泥深度脱水的人员配置;在操作层面进行了统一的监控和管理,设备的维护维修也采用了灵活的不定时工作制,不但使得运营操作的管理更为集中,同时增强了管理人员的职能;人员的减少不但没有削弱运营操作的职能,反而增强了生产现场的监控,提高了管理效能,节约了大量的人力资源成本。

污水处理

关键词:集约化;操作;优化

由于环境治理的要求及地质地貌、环境容量、行政区域分割、人口集中度、污水排放量、管网/污水厂投资分析等因素的影响,在一个治理区域内的分散的中小型污水处理厂的配置成为了必然。

亭南污水处理包括泖港、叶榭和新浜三个污水处理厂,是隶属于上海城投污水处理有限公司石洞口污水处理厂管理的分散的中小型污水处理厂,其处理规模较小,管理模式为总监负责制,人员配置按正常的生产厂进行配置。

随着企业市场化改革的进行,分散型污水处理厂的运营与市场化的要求产生了尖锐的矛盾,在人员、资金,以及运营操作上都出现了与市场化要求的不适应。针对这一状况,针对三家分散的小型污水处理厂进行了集约化操作管理模式探索,缓解了与市场化要求的矛盾,也为多家小型污水处理单元集约化操作提供了应用尝试,积累了集约化操作管理的运营经验。

集约化操作管理是区县分散型污水处理厂运管的发展趋势,但是根据目前的实际情况,无论在技术上、管理手段上还是人员水平上均存在一定的差距,所以现阶段必须采取可行、折中、有效的管理模式。

1问题的浮现

(1)随着污水处理行业的发展,污水处理过程中产生的剩余污泥量不断地增加,同时上海地区80%含水率的污泥已经不再允许进入填埋场,各家污水处理厂采用了临时的深度脱水技术来缓解这一矛盾。这一矛盾的缓解,增加的不仅是设备的投入,同时增加的操作的人员和设备维护维修的投入,以及生产原材料费用的增加,产生了新的与市场化要求的不相适应。

(2)通过多年的实践探索,岗位设置已经达到了最优,各厂的岗位按照正常的操作配置已经压缩到了最低限度,但人力资源成本依然阻碍了生产投入产出的平衡。

(3)由于中小型污水处理厂处理污水量较少,单位运营成本较高,生产总值也相对较低,再加之总的运营费用的限制,污水处理的运营效率处在一个较低的水平上。

(4)随着运营时间的增加,设备的老旧程度加剧,设备维护维修的难度和费用都在逐年增加,给连续的生产运营造成了极大的不便。

这些问题的浮现在很大程度上阻碍了企业市场化改革,这些问题若不能有效解决,不但影响市场化改革的进程,而且污水处理的正常运营造成了一定的影响。

2集约化操作管理的探索

集約化操作管理是在远程数据传输与监控的基础上进行的,通过在现场安装摄像机、微音探头、数字/模拟环境变量采集模块、门禁、周界报警等高科技设备,其中的音视频、环境变量数据、出入口控制等接入前端综合监控主机,音视频、环境变量等资料实时数字化存储记录,同时,管理中心可管理所有前端综合监控主机,实时监看前端的图像、环境数据、门禁信息等,并对前端的所有突发情况做出高效、及时的处理动作。远程的数据传输与监控技术是成熟可靠的,无人值守操作的探索是基于企业内部管理的优化与提高。

2.1集约化管理概念的引入

集约化管理是现代企业提高效率与效益的基本取向。集约化的“集”就是指集中,集合人力、物力、财力、管理等生产要素,进行统一配置,集约化的“约”是指在集中、统一配置生产要素的过程中,以节俭、约束、高效为价值取向,从而达到降低成本、高效管理,进而使企业集中核心力量,获得可持续发展的能力。[4]

2.2集约化管理信息系统

(1)企业集约化管理信息系统,从运营操作层、管理层、决策层,三个不同层次满足污水处理厂的实际需要,使信息化渗透于管理,管理与信息化水平同步提升。[1]

(2)数据传输处理与监控。如图1所示,现场数据的采取通过实时采集:可以对全厂污水处理的运营数据进行实时采集,并实时监测各站点设备的工作状态。

污水处理

延伸阅读:

城市污水处理厂节能措施应用分析

知识普及 城市污水处理的发展历程及主流工艺介绍

环保菜鸟面对污水处理中常见的15个问题 你会如何作答?

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

光催化氧化去除水源水低浓度有机物的应用研究进展
目前对光催化氧化去除工业废水高浓度难降解有机物
选择性催化还原脱硝废弃催化剂回收技术研究进展
对目前比较常见的选择性还原脱硝催化剂回收方法(
镁离子对脱硫废水电解-电渗析过程的影响
石灰石-石膏湿法脱硫工艺是应用最广泛的烟气脱硫
燃煤电厂烟尘超低排放技术研究现状及发展
综述了现有烟尘超低排放技术,将现有烟尘超低排放
含锌电炉粉尘处理工艺现状及发展
在电炉炼钢中,由于电弧炉的快速加热以及在高温(

关闭