环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

四种湿式电除尘器的对比分析

北极星环保网来源:《低碳地产》庄斌 李伟忠2017/5/22 15:19:27我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:湿式电除尘 除尘技术 超低排放

北极星环保网讯:摘要:随着我国经济快速发展,国内环境污染状况越来越严重,污染物排放的增加对大气环境造成了比较严重的污染,环保压力持续加大。国家对大气污染治理重视程度也相应提高了,为了达到更高的大气污染物排放标准,国内火电厂开始了新一轮的环保改造。

湿式静电除尘

湿式静电除尘器作为目前燃煤电厂污染物控制的精处理设备,在国内已受到了广泛重视,并逐步得到推广和使用。本文介绍了目前使用中的静电除尘器(金属极板湿式电除尘器、导电玻璃钢极板湿式电除尘器、柔性极板湿式电除尘器、径流湿式电除尘器)的技术特点和主要参数,为燃煤机组超低排放改造加装湿式静电除尘器提供参考。

关键词:湿式静电除尘器;超低排放;导电玻璃钢;节能;性能;柔性极板

1、引言

进入新世纪,随着我国经济的高速发展,火电装机容量仍在不断增长。按中电联《电力行业节能环保信息》推算,2015年,我国新增火电装机容量约0.51亿kW。根据电力规划设计总院预测,到2020年,全国火电装机容量将达到12.2亿kW,新增装机容量约为3亿kW。

火电厂的快速发展导致了大气环境的污染并引发了公共环境及健康危机,虽然国家采取一系列政策,大力推动煤炭清洁高效利用与发展清洁能源,但由于我国燃煤发电的基数较大,火电厂仍将是大气污染物的主要排放源之一,而降低排放强度的主要措施就是制定和实施更加严格的排放标准。

同时湿式电除尘器作为燃煤电厂污染物控制的精处理技术设备,其处理对象为含大量游离水的饱和湿烟气,主要去除粉尘(含石膏)、SO3、雾滴和有害气体,并可有效控制PM2.5的排放,本文介绍4种湿式电除尘器技术,并从性能、可靠性及除尘效果等方面进行比较。

2、湿式电除尘器简介

湿式电除尘器(简称WESP),与干式电除尘器的除尘原理基本相同,先依靠高压电晕放电使得粉尘荷电,荷电后的粉尘在电场力的作用下到达集尘板(或集尘管),再采用冲洗方式,使粉尘随着冲刷液的流动而清除。在目前的湿除技术中,主要差别在于阳极板材质的选取及清灰技术。

根据阳极材质的不同,主要分为不锈钢湿式电除尘器、导电玻璃钢电极湿式电除尘器、柔性电极湿式电除尘器;根据清灰技术(即水膜的形成原理)不同,分为水膜自清灰技术和水膜冲洗清灰技术,前者为间断喷淋,靠烟气中的水汽在阳极表面自凝结实现在线清灰,后者为通过喷淋水在阳极表面形成水膜清灰。

3、湿式电除尘器性能对比

3.1金属电极湿式电除尘器

20世纪90年代,为应对地方环保法规提出的对烟尘排放控制的要求,日本三菱公司研发并建成湿式电除尘器,用于燃煤电厂的烟尘治理。2006年,美国专门针对PM2.5提出控制要求,在燃煤电厂安装湿式电除尘器。目前我国通过引进技术并优化设计,已掌握其核心技术。

(1)金属电极湿式电除尘器的技术特点如下:

1)大多采用卧式布置,气流沿水平方向进出,烟气流速较低(流速在2.5m/s左右),能有效控制气流带出粉尘,提高PM2.5细微颗粒及气溶胶脱除效率。

2)阴阳极均平行于气流方向布置,金属极板采用悬挂方式,极板通过悬挂梁固定于壳体中,电晕电极采用框架式结构,通过吊杆吊挂在壳体中。这种安装方式由于阴阳极不易变形,极间距有保证,故电场稳定性好,运行电压高。

3)耐高温,脱硫系统出现故障时,可以在较高的烟气温度下运行。

(2)金属电极湿式电除尘器存在的问题如下:

1)阳极板一般高度在8~10m左右,要形成均匀的水膜对阳极板的设计、制造、安装及维护有严格的要求,更换时难度较大。

2)极板材质多采用316L,需要通过水膜保护以防腐蚀,一旦水膜保护出现失效,造成极板腐蚀严重,甚至丧失除尘效率。

3)清灰方式采用在线单线连续喷淋工艺,需要设置专门的水处理系统,喷淋水经NaOH水溶液中和后循环使用,这种清灰方式对于水耗、电耗、碱的消耗较大,对喷嘴性能要求更高。

根据各企业发布的环境监测报告显示,金属电极湿式电除尘器粉尘去除率(粉尘+石膏):≥70%;SO3去除率:≥70%;雾滴含量:低于20mg/m3。目前,浙江嘉兴三期2×1000MW机组、大唐黄岛电厂670MW机组、神华国华舟山电厂350MW机组等都采用了金属极板湿式电除尘器。

延伸阅读:

湿式电除尘器给排水技术的研究与应用

湿式电除尘对PM2.5 SO3酸雾脱除特性的试验研究

超低排放最佳选择 湿式电除尘详解

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭