环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

污水处理调试经验及问答分享 做好绝非易事

北极星环保网来源:水世界订阅号2017/5/24 10:31:19我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 生活污水 活性污泥

北极星环保网讯:在污水处理工程中,调试环节是检验污水处理厂前期设计、施工、安装的重要环节,目的在于检查检验相关状况,保证处理设备的正常运行和出水达标;借用寂寞版主所说,在调试启动中,设计要合理、投加菌种要合理、提升负荷要渐进、各种参数要汇总、发现变化要观察、采取措施要及时。注意事项这么多,看来想要真正做好调试绝非易事。

在调试初期及调试中,总会遇到众多问题,把握好注意事项的同时,必要时候还是要向经验丰富的水污师求教,寻求解决问题的对策及方法。

问题1

活性污泥法工艺的调试,需要投加污泥,一般投加的污泥有什么要求?投加污泥的量怎么计算?

回答:

1、加同类型废水的污泥最好,或好氧之后二沉池的排放污泥,或脱水之后的干污泥;且还要新鲜的。

2、一般工业废水喜欢投加类似行业污水的污泥,这样节省驯化时间;投加量和原来的一样,厌氧按池容的10%投加,好氧按设计污泥浓度的60-80%投加,不用加满负荷,让它自己生长就可;投完泥,闷爆2-3天,这期间加一些营养液,不要太多,然后看你的设计量,缓慢提升负荷。投加的营养液可以是生活污水,鸡粪水,专门的营养液,说白了就是提供一些养料,能达到要求就行。

问题2

我们厂刚建成了的污水处理SBR系统,马上就调试运行了,请问调试程序和注意事项有哪些呢?

回答:SBR运行调试的时候应该注意:

(1)活性污泥的培养驯化。

SBR反应池去除有机物的机理与普通活性污泥法基本相同,主要大量繁殖的微生物群体降解污水中的有机物。活性污泥处理系统在正式投产之前的首要工作是培养和驯化活性污泥。活性污泥的培养驯化可归纳为异步培驯法、同步培驯法和接种培驯法,异步法为先培养后驯化,同步法则培养和驯化同时进行或交替进行,接种法系利用其他污水处理厂的剩余污泥,再进行适当的培驯。培养活性污泥需要有菌种和菌种所需要的营养物。对于城市污水,其中的菌种和营养都具备,可以直接进行培养。对于工业废水,由于其中缺乏专性菌种和足够的营养,因此在投产时除用一般的菌种和所需要营养培养足够的活性污泥外,还应对所培养的活性污泥进行驯化,使活性污泥微生物群体逐渐形成具有代谢特定工业废水的酶系统,具有某种专性。

(2)试运行。

活性污泥培养驯化成熟后,就开始试运行。试运行的目的使确定最佳的运行条件。在活性污泥系统的运行中,影响因素很多,混合液污泥浓度、空气量、污水量、污水的营养情况等。活性污泥法要求在曝气池内保持适宜的营养物与微生物的比值,供给所需要的氧,使微生物很好的和有机物相接触,全体均匀的保持适当的接触时间。

(3)补充注意事项:

有时间就自己培养,没时间就接种。接种前看看生物相,如果丝状菌严重就不要接种了。否则很难根治。曝气量控制,一开始闷曝2天,以后根据溶解氧控制在2.5mg/L左右作为曝气量标准(过度曝气不利于培菌)。营养剂要补充跟上,所以要对水质分析一下,投加后通过出水中的营养剂是否合理来判断和控制投加量;进水量和浓度要由少到多,由低到高渐进控制。

问题3

现在调试一工业园区的污水处理工程,生化段采用的是水解+接触;无奈原水波动较大(COD在500~1200mg/L,氯离子1000~5000mg/L),调节池相对较小,接触氧化池一直未能挂膜。想问是否我们当前重要的是保持进水水质的稳定?另外已多次询问过氯离子的影响,不知是否其为影响调试成败的关键因素。近期计划给系统投加营养剂,在水解酸化池布水器投加玉米粉。请问有什么建议?

回答:

(1)挂膜困难与你的氯离子浓度还是有关系的,氯离子1000~5000mg/L,这样的波动非常不利,如果一直能够维持在较小波动区间的话,问题就不大了。

(2)可以采用两种方法应对:一是稀释进水,保证氯离子进入生化系统不大于2000mg/L;二是控制住波动区间,使微生物被驯化,前提是波动区间的控制,如2500-3000mg/L之间波动,如果很大的波动区间的话,微生物会解体而难于驯化。其他的控制参数的话问题不大。

延伸阅读:

污水处理系列剧之我和厌氧有个约会 第1集

调试日记 制药废水调试全过程记录与水友解答

城市污水处理厂工程调试案例

污水处理行业厌氧处理中需要强调的几个因素 你知道吗

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭