环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

难降解有机废水深度处理技术研究

北极星环保网来源:《中国科技纵横》作者:田晓华2017/5/24 15:14:28我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:有机废水 印染废水 造纸废水

北极星环保网讯:社会与经济推进脚步的不断加快,必然也使得国家在各个方面的进程加快,特别是在工业化这块,关系着国计民生以及国民经济生产总值。在国家工业化不断发展的今天,工业废水的排放也日益增多,随之而来的废水处理问题也愈来愈严重。本论文从常见的难降解有机废水等特性出发,并就难降解废水处理方法进行深入研究,从而为实际工作提供有力的参考价值。

有机废水

关键词:难降解,有机废水,深度处理

1解析难降解有机废水的特性与危害

从整体的水质特性来看,难降解的有机废水一般有会这些特性表现:首先含有的有机物浓度较高,一般COD的含量超过每升2000毫克以上,甚至是十几万毫克也有可能;而且非常的难以被降解,可进行生化降解的可能性也比较低,其BOD5或者COD数值一般都不到0.3,甚至有些还更加的小,从而使得整体更加不容易被降解掉;

而且,其水质本身含有成分比较驳杂,其中包含了类似硫化物、重金属以及氮化物、有毒物物质等;另外,从颜色上来看,难降解有机废水本身浓度比较高颜色比较鲜艳,而且会伴有异味情况,对于周边的环境也有比较大的影响,而且还有强酸强碱等特性。

同时,在危害方面来说,难降解的有机废水一般会导致整体的水体出现缺氧或者厌氧的情况,从而直接导致水生物的思维,并且因此急需致使水质与水环境的恶化;而且难降解有机废水一般会有比较强的致毒性危害,并且与水里的有机物一起循环到土壤环境里,从而进入人体,危害健康。

2简述常见的难降解有机废水

2.1印染废水

印染废水一般是由于印刷厂或者服装纺织厂所排放出来的,一般是针对棉、麻、化学纤维等产品进行加工而产生的废水。这类废水一般水量比较大,而且里面所含的有机物浓度也会更高,同样的PH值相对比较高,里面含有很多的染料、浆料、油剂、纤维杂质等。本身属于比较高浓度的难降解有机废水类别之一。

同时也是属于当前问题最为严重的工业废水问题之一。而且之前有专家针对这类废水做了研究,从这类废水里面分离出多种有机物质,并以此针对性的进行印染废水的处理,反而效果比较好。

2.2造纸废水

造纸废水相对来说仅仅只是针对于造纸印刷一类,但是也包含了生物强化技术应用之下的制浆造纸废水类型。这类废水一般不仅仅会造成一般的环境危害,更重要的是能够对周边环境的木质素或其他的要素造成降解,而自己本身则不易被降解。在碱性环境的培养条件下,我们发现它们有50%左右的几率对木质素造成降解作用。

3难降解废水难生物处理的原因分析

3.1有机物浓度高

首先,这些废水里面含有多种高浓度的有机物,而且这些高浓度的有机物无法快速被降解,最后再经过多次的有机物混合,使得这类的废水更加难以被降解。

3.2种类多比例高

其次,这些废水里面含有的有机物以及生物难以降解的物品种类及其繁多,而且浓度较多,所占据的比例也很高,特别是很多废水更是含有生物毒物,使得这类废水更加的难以被降解。

3.3废水含盐浓度高

第三,就是这些废水里面本身含盐量也比较高,使得生物等多种废水处理难度加大,而且更加快了这些废水有机物的沉淀等。

3.4水质、水量波动性大

第四,就是这些废水在其水质以及排放时间、排放量上面其实也不是一成不变的,而且这些问题最终也会给废水的处理产生极大的难度。

4难降解有机废水生化前处理研究

4.1生物法

生物法是目前应用最广泛的一种有机废水处理方法,主要包括活性污泥、生物膜法、好氧-厌氧法等。主要是利用微生物的新陈代谢,通过微生物的凝聚、吸附、氧化分解等作用来降解污水中的有机物,具有应用范围广、处理量大、成本低等优点。但当废水含有有毒物质或生物难降解的有机物时,生物法的处理效果欠佳,甚至不能处理。针对这类废水,人们对生物法作了一些改进,使其能应用于这类废水的处理。主要包括以下几方面。

延伸阅读:

值得一看 各典型行业有机废水处理技术及工程方案

电催化氧化技术处理难生化有机废水的研究进展

铁碳微电解法处理有机废水的应用实例及发展趋势分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

城市生活污水处理后产生的污泥为什么不能直接进行土地利用呢?
笔者在知乎上看见城市生活污水处理后使用的问题?
常州排水提标改造工程精细运行的实践与思考
常州市排水管理处成立于1993年,同年为满足世
白烟到底算不算污染?治霾方向错没错?一点看法
1、电厂大白烟到底算不算污染?回答这个问题首先
膜生物反应技术在环境工程污水处理中的运用
近年来,我国工业快速发展,推动社会经济迅速发展
CFB锅炉生物质耦合发电及污泥资源化利用
相关资料由全国电力行业CFB机组技术交流服务协

关闭