环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

基于“零排放”工艺的某火力发电厂高盐废水处理方案探究

北极星环保网来源:《水处理技术》作者:包伟等2017/6/8 16:05:31我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:高盐废水 废水零排放 废水处理

北极星环保网讯:摘要:以宁夏某一2×330MW的火力发电厂为例,在其工业生产过程中需要大量的水,其中循环冷却水量高达150m3/h。为了实现废水的“零排放”和回收利用,必须对火电厂产生的高含盐循环冷却废水进行处理,现提出了“预处理+脱盐浓缩+蒸发结晶”的组合工艺。

废水零排放

在此工艺的基础之上,设计了4种不同的方案,分析结果显示4种方案均可以达到“零排放”的要求,并且最终的淡水回收率达到96%以上。通过技术和经济的分析结果表明:方案三,“石灰碳酸钠软化+反渗透膜浓缩+EDR浓缩+蒸发结晶”适用于本工程的实际情况。

关键词:循环冷却废水;高含盐量;零排放;盐浓缩

随着社会经济的发展,各行各业对用水的需求在不断加大,水资源的供需矛盾成了限制火电业的最主要因素之一,尤其像我国的西北部地区,水资源更是匮乏[1]。据相关部门统计,我国当前的火力发电厂取水量约占总工业取水量的30%~40%,仅次于农业用水[2-3]。

除此之外,火力发电厂也是排水大户:一电厂发电量为2×60MW、循环水浓缩倍率为3.5倍,其每天至少有10000m3的冷却水产生,再加上工业废水、生活污水,总废水量可达15000m3/d[4]。现如今,“节约用水,高效用水”是我国对工业发展过程中水资源利用的主要方针,这不仅要求电厂优化自身技术工艺,更要对废水处理有进一步的深化改革[5]。

目前有许多专家学者认为,火力发电厂实现废水零排放是节约水资源防止水体污染的根本出路[6]。现对宁夏某一火电厂的高盐废水提出4项“零排放”方案,并且从效果和经济方面进行探究和比较,以期对未来的同类废水处理提供科学依据和参考。

1工程概况

1.1废水特性

宁夏某一发电量为2×330MW的大型火力发电厂的废、污水主要包括:工业废水、含油污水、化学废水、输煤废水、生活污水、渣系统溢水等,其中工业废水又包括制氢站循环冷却水、机房辅机冷却水和设备冲洗水。全厂需要进行深度处理的主要是循环水排污水,水量按150m3/h考虑,设计进水水质为极限循环浓缩倍率5倍时的监测数据,见表1。

废水零排放

1.2废水处理要求

废水浓缩5倍后,产生了极高含盐量的废水,“零排放”是指将全部的废水(99%以上)回收再利用,无任何废液排出电厂。水中的盐类和污染物经过浓缩结晶以固体形式排出电厂送垃圾处理厂填埋或将其回收作为有用的化工原料。

废水处理设计过程中参照DL/T606.5火力发电厂水平衡导则、DL/T783火力发电厂节水导则、DL/T5068火力发电厂化学设计技术规程、GB/T50102工业循环水冷却设计规范等规范标准进行,最终回收再利用水要达到表2的要求。

废水零排放

延伸阅读:

高盐废水零排放处理工艺技术经济比较分析

脱硫废水零排放一体化处理工艺

脱硫废水零排放之无软化浓缩工艺

零排放水处理技术--4种核心工艺

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

城市生活污水处理后产生的污泥为什么不能直接进行土地利用呢?
笔者在知乎上看见城市生活污水处理后使用的问题?
常州排水提标改造工程精细运行的实践与思考
常州市排水管理处成立于1993年,同年为满足世
白烟到底算不算污染?治霾方向错没错?一点看法
1、电厂大白烟到底算不算污染?回答这个问题首先
膜生物反应技术在环境工程污水处理中的运用
近年来,我国工业快速发展,推动社会经济迅速发展
CFB锅炉生物质耦合发电及污泥资源化利用
相关资料由全国电力行业CFB机组技术交流服务协

关闭