环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

除尘系统空压机气包相关选择计算

北极星环保网来源:环保除尘知识2017/6/26 10:06:01我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:除尘器 布袋除尘 袋式除尘器

北极星环保网讯:近来找到的一点内容,各位客官,笑纳啊。可以的话帮忙转发一下就更好了。

除尘器

选型前的注意事项

①根据脉冲布袋除尘器对压缩机气体的要求选用相应的压缩机及配套设备。需考虑的有以下几点:

a.降低压缩气体中的含油量,可采用除油净化器,如要求处理的指标高,可采用多级处理。

b.降低压缩气体中的含水量,可采用配套除水设备。

②根据脉冲袋式除尘器生产任务及厂房的具体条件选定压缩机结构的形式,如立式、卧式或角式。

③根据脉冲布袋式除尘器生产时所要求的排气量和排气压强,在相应的压缩机样本或产品目录中选择合适的型号。应注意,压缩机样本或产品目录中所列的排气量,一般按20℃、101.33kPa状态下的气体体积计算,单位为m3/min,排气压强以Pa(表压)表示。当需要确定脉冲布袋除尘器生产所需的空气压缩机的性能参数时,应从以下几个方面考虑:

a.排气压力。压缩机的排气压力越大,耗能越多。将使用压力、管路阻力损失及配套设备的压力之和,定为选用的压缩机额定排气压力的下限值。一般情况下,应把输气管路的通径选大些,以减少阻力损失,达到长期运行减少能耗的目的。不要选用过高排气压力的压缩机。

b.排气量。计算出实际用气总量再乘以1.1~1.2系数,作为脉冲袋式除尘器选用机型的排气量。如选用过低,达不到脉冲袋式除尘器用气的规定值;选用过大,则造成减荷能耗大、减荷运行的不经济性,而且选用大排气量压缩机,其购置费用也较高。

④购置前应考虑周到,避免脉冲袋式除尘器使用时才发现问题。

空压机的选择

选择空压机时,主要考虑空压机的压气供给量。除尘设备选用的空压机,其压气压力一般为0.8Mpa。下面,将对空压机的压气供给量进行计算。

1、高原3寸脉冲阀喷吹一次耗气量:Q1=500升(标态)

2、脉冲喷吹间隔:t=5s

3、除尘器一分钟耗气量:Q2=500×60/5=6000升

4、换算为0.8Mpa下的压缩空气量:Q3=Q2/8=750升(压缩态)

考虑到除尘器除了有脉冲阀要消耗压缩空气外,还有气缸及空气炮等消耗压缩空气的元件,同时,脉冲阀本身允许有压缩空气的微量泄露(近乎为零),故需要对对压缩空气量保留一定的裕量。

5、取安全系数:K=2.5(经验数值)

6、理论计算出来的压缩空气消耗量:Q=KQ3=1875升(0.8Mpa下的压缩态)

这就要求所选择的空压机必须提供1875/min的压缩空气量(0.8Mpa)。在实际选择时,选用2~3m3/min的压缩空气耗量比较合适。

上面的计算过程,考虑的是同一时间,只有一个脉冲阀在工作的情况。在某些复杂的除尘工况下,如进入除尘器的烟气含尘浓度特别高,甚至达到1000g/m3以上,此时,在同一时间,只有一个脉冲阀喷吹已经不能适应清灰的要求。在这种情况下,就要求在同一时间,有两个脉冲阀,甚至三个以上脉冲阀同时工作。其压缩空气的消耗量也相应提高。耗量的计算过程同上述类似。

储气罐

储气罐的作用是储存足够的气量,保证除尘器各用气元件的用气量;同时,它又起稳定压缩空气压力的作用:即各耗气元件在工作时,气源气压保持相对稳定,不会因为气源压力不稳而造成除尘设备无法正常运行的情况发生。

选择储气罐时,主要考虑储气罐的容量,根据实际使用经验,当脉冲阀喷吹完毕后,储气罐气源压力下降差压不应该超过0.02Mpa。

延伸阅读:

布袋除尘器保养和检修步骤

一文读懂袋除尘在电厂、钢铁、水泥各行业的重要作用

如何合理选择垃圾焚烧炉用袋式除尘器滤料

布袋除尘器的前烟道及喇叭口内气流均布板数值模拟

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

城市生活污水处理后产生的污泥为什么不能直接进行土地利用呢?
笔者在知乎上看见城市生活污水处理后使用的问题?
常州排水提标改造工程精细运行的实践与思考
常州市排水管理处成立于1993年,同年为满足世
白烟到底算不算污染?治霾方向错没错?一点看法
1、电厂大白烟到底算不算污染?回答这个问题首先
膜生物反应技术在环境工程污水处理中的运用
近年来,我国工业快速发展,推动社会经济迅速发展
CFB锅炉生物质耦合发电及污泥资源化利用
相关资料由全国电力行业CFB机组技术交流服务协

关闭