环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

水泥窑联合处理城市生活垃圾的特点和一些量的计算

北极星环保网来源:《四川水泥》作者:毛艳明2017/7/12 10:25:40我要投稿

北极星环保网讯:1、利用水泥窑联合处理城市生活垃圾的好处

水泥窑

(1)减容效果好。焚烧处理可以使城市垃圾的体积减少80%~90%。

(2)消毒彻底。高温燃烧可以使垃圾中的有害成分得到完全分解,彻底杀灭病原菌;特别是二噁英的排放量远远低于欧洲标准。

(3)减轻或消除后续处置过程对环境的影响;没有或少有二次污染,灰渣可直接入窑煅烧成熟料,固化在水泥熟料中的重金属也不会对水泥制品和建材、土壤等有污染。

(4)有利于实现城市垃圾的资源化,充分利用垃圾焚烧技术转化为再生能源。

(5)可全天候操作,不易受天气影响;节约水泥烧成用煤量,增加水泥产量。

(6)垃圾处理车间占地面积小,可在原有的城市周边的水泥厂建设,也可在新建的水泥厂建设,既可节约用地又可缩短垃圾的运输距离,对于经济发达的城市尤为重要。

2、垃圾处理的热平衡计算

关于水泥窑联合处理城市生活垃圾的文献很多,但是少有相对应的热平衡计算方法,现在已有的文献基础上,总结完善一下热平衡计算公式。

水泥窑联合处理城市生活垃圾无论用什么形式的焚烧设备,但通常都是将热风引至三次风管,所以,热平衡计算开始于三次风管;又由于焚烧的生活垃圾废气温度要求在900~1100℃才可有效摧毁二噁英成份,所以热平衡计算截止温度设为1100℃。垃圾成分取国家平均值。

2.1最低热值的要求(见表1)

水泥窑

水泥窑

水泥窑

水泥窑

求出需最低垃圾热值≈4700kJ/kg。

另外,如出口废气温度900℃,其他条件调整变化后,可求出需最低垃圾热值2500kJ/kg。

延伸阅读:

专家浅议水泥生产的脱硝问题

水泥窑协同处置危险废物工艺选择浅谈

建议收藏:水泥窑协同处置成本核算方法

《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭