环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

生活垃圾填埋场渗沥液处理技术及资源化利用

北极星环保网来源:鱼丸米线的工作室 卢旭飞2017/7/14 11:19:59我要投稿

北极星环保网讯:广义的垃圾渗滤液是指来源于垃圾填埋场中垃圾本身含有的水分、进入填埋场的雨雪水及其他水分,扣除垃圾、覆土层的饱和持水量,并经历垃圾层和覆土层而形成的一种高浓度的有机废水

垃圾渗滤液

随着垃圾处理技术的发展,现在还有堆积的准备用于焚烧的垃圾渗漏出的水分和垃圾转运站压缩垃圾过程中产生的水分。

垃圾渗滤液的特性

一、垃圾渗滤液的来源

Ø降水的渗入:包括降雨和降雪,渗滤液产生的主要来源。

Ø外部地表水的流入:包括地表径流和地表灌溉。

Ø地下水的渗入:当填埋场内渗滤水水位低于场外地下水水位,并没有设置防渗系统时,地下水就有可能渗入填埋场内。

Ø垃圾本身含有的水分:包括垃圾本身携带的水分以及从大气和雨水中的吸附量。Ø垃圾在降解过程中产生的水分:垃圾中的有机组分在填埋场内分解时会产生水分。

垃圾渗滤液

二、垃圾渗滤液的特点

渗滤液水质随水量、填埋时间而发生变化;早期渗滤液呈黑褐色,BOD/COD比值较高,在0.4——0.8,pH较低,SS、COD、BOD浓度高,可生化性较好,易于处理;填埋时间在5年以上的渗滤液呈褐色,易生物降解的有机物比例下降,BOD/COD甚至下降到0.1以下,氨氮浓度升高,渗滤液可生化性降低;渗沥液含盐量高,处理难度大。

三、垃圾渗滤液的水质

ØCODCr(mg/L)6000~50000ØBOD5(mg/L)3000~10000

ØNH4-N(mg/L)1000~2500ØTN(mg/L)1500~3500

ØSS(mg/L)1000~3000ØpH6~9

四、垃圾渗滤液出水标准

Ø《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)

Ø《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)

Ø《污水综合排放标准》

(GB8978-1996)

Ø《城市污水再生利用城市杂用水水质》

(GBT18920-2002)

Ø《城市污水再生利用工业用水水质》(GBT19923-2005)Ø其他地方标准

垃圾渗滤液

延伸阅读:

北京阿苏卫垃圾填场垃圾渗滤液深度处理中试报告

生活垃圾焚烧厂垃圾渗滤液处理技术

垃圾渗滤液污水处理厂工艺流程设计优化探讨

原点反思——垃圾渗滤液魔咒破解之路(中)

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

高盐废水MBR水处理工艺
膜生物反应器(membranebioreact
湿式静电除尘技术研究及应用
燃煤烟气细颗粒物排放的高效控制是控制雾霾天气的
复合微生物絮凝剂对印染废水的脱色试验研究
应用微生物絮凝剂产生菌HHE-P7、HHE-A
燃煤烟气SCR脱硝系统中细颗粒物排放特性综述
当前我国面临着严重的由PM2.5导致的严重大气
湿法烟气脱硫塔的优化数值模拟研究
本文采用FLUENT软件,对于某300MW机组

关闭