环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

机械蒸发技术在处理垃圾渗滤液中的应用和发展

北极星环保网来源:鱼丸米线的工作室2017/7/19 14:38:43我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:垃圾渗滤液 污水处理 蒸发技术

北极星环保网讯:蒸发就是通过加热实现液体中不可挥发组分的再浓缩,蒸发浓缩是工业中非常典型的化工单元操作,广泛使用在化工、轻工、食品、制药、海水淡化、污水处理等工业生产中。

垃圾渗滤液

在我国,自2006年开始,由于“机械蒸发-离子交换”(简称MVC-DI工艺)技术处理垃圾渗滤液工艺的研发成功,使得蒸发技术得以在渗滤液处理方面成功应用。成功应用的首个工程为潮州市锡岗垃圾卫生填埋场,处理规模为200t/d。

蒸发操作的分类

一、按蒸发方式分:

自然蒸发:即溶液在低于沸点温度下蒸发,如海水晒盐,这种情况下,因溶剂仅在溶液表面汽化,溶剂汽化速率低。

沸腾蒸发:将溶液加热至沸点,使之在沸腾状态下蒸发。工业上的蒸发操作基本上皆是此类。

二、按加热方式分:

直接热源加热它是将燃料与空气混合,使其燃烧产生的高温火焰和烟气经喷嘴直接喷入被蒸发的溶液中来加热溶液、使溶剂汽化的蒸发过程。

间接热源加热容器间壁传给被蒸发的溶液。即在间壁式换热器中进行的传热过程。

三、按操作压力分:

可分为常压、加压和减压(真空)蒸发操作。很显然,对于热敏性物料,如抗生素溶液和实施真空蒸发。

四.按效数分:

可分为单效与多效蒸发。若蒸发产生的二次蒸汽直接冷凝不再利用,称为单效蒸发。若将二次蒸汽作为下一效加热蒸汽,并将多个蒸发器串联,此蒸发过程即为多效蒸发。

常见废水蒸发器原理及类型

蒸发器是通过加热使溶液浓缩或从溶液中析出晶粒的设备。主要由加热室和蒸发室两部分组成。加热室向液体提供蒸发所需要的热量,促使液体沸腾汽化;蒸发室使气液两相完全分离。加热室中产生的蒸气带有大量液沫,到了较大空间的蒸发室后,这些液体借自身凝聚或除沫器等的作用得以与蒸气分离。通常除沫器设在蒸发室的顶部。蒸发器的基本形式:

一、机械蒸汽再压缩(MVR)

垃圾渗滤液

从蒸发器出来的二次蒸汽,经压缩机压缩,压力、温度升高,热焓增加,然后送到蒸发器的加热室当作加热蒸汽使用,使料液维持沸腾状态,而加热蒸汽本身则冷凝成水。这样,原先要废弃的蒸汽就得到了充分的利用,回收了潜热,又提高了热效率,生蒸汽的经济性相当于多效蒸发的30效。

为使蒸发装置的制造尽可能简单和操作方便,经常使用单效离心再压缩器,也可以是高压风机或透平压缩器。这些机器在1:1.2到1:2压缩比范围内其体积流量较高。对于低的蒸发速率,也可用活塞式压缩机、滑片压缩机或是螺杆压缩机。

蒸发设备紧凑,占地面积小,所需空间也小。又可省去冷却系统。对于需要扩建蒸发设备而供汽、供水能力不足、场地不够的现有工厂,特别是低温蒸发需要冷冻水冷凝的场合,可以收到既节省投资又取得较好的节能效果。

延伸阅读:

生活垃圾填埋场渗沥液处理技术及资源化利用

垃圾渗滤液污水处理厂工艺流程设计优化探讨

原点反思——垃圾渗滤液魔咒破解之路(中)

生活垃圾焚烧厂垃圾渗滤液处理技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭