环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

反渗透浓水处理技术的试验研究

北极星环保网来源:《工业水处理》作者:官赟赟等2017/7/19 16:23:43我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:反渗透浓水 炼油废水 RO浓水

北极星环保网讯:探索了几种处理技术对炼油废水反渗透浓水的处理效果。结果表明,相比于Fenton法和铁炭微电解法,超声波辅助Fenton法以及吸附-生物再生法对炼油废水反渗透浓水的降解效果较好,COD去除率可达到80%,出水COD均低于60mg/L,且出水油质量浓度均小于1.0mg/L。从工艺可行性来看,吸附-生物再生法具有成本低、无二次污染的优点,更适合于实际应用。

反渗透浓水

关键词:反渗透浓水;Fenton;超声;吸附-生物再生;铁炭微电解

反渗透(RO)膜技术是20世纪60年代兴起的一门新型分离技术。以超滤、反渗透为主的膜法深度处理工艺在炼油、化肥、石化等行业的污水回用中得到了规模应用,其具有流程简单、操作方便、占地面积小等优点。

通常情况下,反渗透工艺的实际产水率不足75%,约有25%的浓水。RO浓水的深度处理难度较大。目前,国内外对RO浓水的处理方式有提高回收率、直接或间接排放、综合利用、蒸发浓缩、去除污染物等〔1〕。

针对不同水质利用不同的方法对RO浓水进行处理,使其达到《污水综合排放标准》(GB8978—1996)中的一级标准,无论从经济利益还是社会利益来讲都具有重要的意义。

本研究针对某炼油厂RO浓水中难降解有机污染物的处理难题,探讨了Fenton法、超声波辅助Fenton法、吸附-生物再生法、铁炭微电解法等方法对RO浓水中有机污染物的降解效果,以期为处理RO浓水的工程应用提供有用的参考。

1试验部分

1.1试验水质

试验用水为某炼油厂二级生化处理出水经双膜工艺处理后排出的浓水,水样呈浅黄色,水质分析结果与排放要求见表1。

反渗透浓水

1.2试验分析

项目COD采用重铬酸钾法测定,油含量采用红外分光光度法测定,pH采用便携式pH计进行测定。

1.3试验材料及菌种

吸附材料:自制粉煤灰,以火电厂废弃粉煤灰为原料,将其与1mol/L的盐酸按体积比1∶5混合,在室温下搅拌2h,之后用去离子水冲洗,过滤,并于105℃下充分干燥;LSD-100活性炭纤维,南通三友环保科技有限公司;XDA-1、XDA-7、XDA-20型吸油树脂,西安蓝晓科技有限公司;活性炭,溧阳市良友活性炭厂;分子筛,中海油天津化工研究设计院催化重点实验室自主研发。

菌种:中海油天津化工研究设计院工业节水与废水资源化重点实验室保存的降油菌种,此菌种经含油废水驯化而得到,对油和COD有特定去除能力。

试剂:H2O2(质量分数为30%)、FeSO4•7H2O、HCl、NaOH,均为分析纯。

1.4试验方法

1.4.1Fenton法

取500mL废水,调节pH为3.0,按n(H2O2)∶n(Fe)=10∶1加入FeSO4•7H2O和H2O2,投加时先加入FeSO4•7H2O,充分溶解后再加入H2O2。室温下反应一段时间后,将废水pH调节至10左右,静置,取上清液测定其COD。

1.4.2超声波辅助Fenton法

取500mL废水,调节pH为3.0,按照1.4.1得到的最佳投加量投加FeSO4•7H2O和H2O2,加入试剂后,将废水置于超声波条件下反应一定时间,然后将pH调节至10左右,静置,取上清液测定其COD。

延伸阅读:

反渗透膜的背压损坏分析及相关安全性研究

微滤反渗透深度处理高盐度农药废水

垃圾渗沥液反渗透截留浓缩液处理方法研究

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾填埋场渗滤液污染控制技术的探讨
垃圾填埋是当前使用最广的垃圾处理方式之一,而垃
600MW火电机组“超低排放”下SCR脱硝系统改造后性能试验研究
针对某电厂600MW机组超低排放下脱硝系统(S
火电厂烟气脱硝装置对锅炉运行的影响
随着我国市场经济发展水平的不断增长和提高,对火
史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总
大家可曾知道:污水处理厂产生的污泥体积只占相应
环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司

关闭