环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电除尘专栏第12期 除尘技术之烟气调质技术

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/8/2 8:50:29我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:除尘技术 电除尘 除尘器

北极星环保网讯:虽然在最近环保部发布的《火电厂污染防治可行技术指南HJ2301-2017》的电除尘技术中,没有出现烟气调质,但是烟气调质作为在《JBT5910-2013电除尘器》中出现的新技术,在本期还是想给大家介绍一下。”

除尘技术

一、工作原理

首先给大家介绍的是SO3烟气调质技术。

通过借助飞灰表面毛细孔的孔壁场力、静电力等作用,调质剂(如水汽或硫酸)首先被吸附并凝结在这些毛细孔内,继而扩展到飞灰表面,形成一层水膜。飞灰表层所含的可溶金属离子,将溶于形成的液膜中,而变得易于迁移。在电场力作用下,溶于膜中的离子以膜为媒介,快速迁移,传递电荷。此外,通过改变飞灰的黏附性及飞灰颗粒之间的作用力,增大飞灰的粒径,提高粉尘层间的黏附能力,减少二次扬尘。

SO3烟气调质技术以固态硫磺为原料,经熔化硫磺、燃烧硫磺生成SO2、SO2催化这三道简单工序后,最终制得SO3。

工作原理如下所示:

除尘技术

图1SO3烟气调质原理图

目前应用于电除尘器改造的烟气调质技术还有一种双重调质技术,其中第一重调质是SO3调质,而第二重调质则采用NH3,如下所述:

第二重调质

即NH3调质,在第一重SO3调质的基础上,经精确计量,向烟气中喷入微量NH3蒸气,NH3分子与部分H2SO4分子化合生成NH4HSO4,氨及其化合物能提高电场内空间电荷和击穿电压,增强运行电压,消除反电晕现象,且利用粉尘凝并作用,可以减小二次扬尘,从而达到大幅度提高电除尘器效率的效果。

除尘技术

图2NH3烟气调质原理图

二、技术特点

1、能够有效地降低粉尘比电阻,提高电除尘器对高比电阻粉尘的除尘效率;

2、系统占地面积小、布置灵活、无需专用场地;

烟气调质改造能够继续保留电除尘器低阻力、高可靠性的特点;

3、本技术适用于粉尘比电阻不小于1.0×1011Ω˙cm场合,且应用具有一定的局限性,不是所有的工况都适合使用,也会受烟气条件和粉尘性质的影响和制约,其对煤种、烟气条件的适应性往往需经过理论分析后,再经实际实验来确定;

4、系统结构复杂,运行不正常时,可能腐蚀设备,且会带来一定量的二次污染。

延伸阅读:

电除尘专栏第11期 除尘电源技术之三相电源技术

湿式静电除尘技术研究及应用

低低温电除尘技术的工程应用

湿式电除尘器起火谁之过?

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

高频电源在火电厂静电除尘器中的应用
本文介绍了电除尘器高频电源工作原理,分析了高频
双氧水协同生化法强化处理印染废水
传统生化法对印染废水的处理有一定的局限性。本文
可以做到零排放的五种先进污水处理技术
CASS、SBR等可以做到零排放的五种先进污水
中国煤电清洁发展报告全文PPT
由中国电力企业联合会完成的《中国煤电清洁发展报
660MW塔式直流炉SCR烟气脱硝喷氨调整探讨与研究
针对塔式直流炉烟道的布置特点,对于采用SCR烟

关闭