环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

湿式静电除尘器对烟尘的精处理

北极星环保网来源:《建筑工程技术与设计》作者:毛雷荇2017/8/10 15:34:11我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:湿式电除尘 除尘器 燃煤电厂

北极星环保网讯:近年来PM2.5颗粒物日益严重,雾霾省市也逐渐扩大,国内环境状况总体恶化的趋势尚未得到根本的遏制,环保压力持续加大,国家对大气污染治理越来越重视,对燃煤电厂等的烟气排放要求不断提高。作为一种先进的烟气治理技术,湿式电除尘技术早就在欧洲、美国、日本等国家已得到广泛应用,且效果良好。

湿式电除尘

近几年国内环保企业也陆陆续续开始推广各自的湿式静电除尘器。我公司现有的湿式静电除尘器是引进日本三菱水平烟气流湿式电除尘技术和自主研发的垂直烟气流湿式电除尘技术。其中,引进技术已成功应用于神华国华舟山电厂,创下了全国首台套近零排放湿式静电除尘器的记录。至今,我公司湿式静电除尘器合同装机总容量已达25000MW。以下为对湿式静电除尘原理、除尘效率及实际应用的阐述。

1湿式静电除尘器简介

湿式静电除尘器在结构上有两种基本型式:管式和板式。管式静电除尘器的集尘极为多根并列的圆形或多边形金属管,放电极均布于板极之间,管状湿式静电除尘器只能用于处理垂直流动的烟气。板式静电除尘器的集尘极呈平板状,可获得良好的水膜形成的特性,极板间均布电晕线,板式湿式静电除尘器可用于处理水平或垂直流动的烟气。

湿式静电除尘器在布置方式上有三种方式:垂直烟气流独立布置(适用于化工、冶金行业);垂直烟气流与湿法脱硫整体布置(布置在吸收塔上方替代机械除雾器,适用于小型机组、处理烟气量少、除尘效率要求不高的场合);水平烟气独立布置(适用于中大型或超大机组、处理烟气量大、除尘效率要求高的场合)。第三种水平烟气流独立布置方式为目前国内外燃煤电厂主流技术。

在国外湿式静电除尘器最早在1907年开始应用于硫酸和冶金工业生产中,1986年后应用于燃煤电厂。据不完全统计,已有100余套不同类型的湿式静电除尘器应用于美国、欧洲及日本的电厂,主要作为大气复合污染物控制系统的最终精处理技术设备,用于去除湿法脱硫无法收集的酸雾、控制PM2.5微细颗粒物及解决烟气排放浊度问题。

美国BruceMansfield电厂、AESDeepwater电厂、日本碧南等多家电厂测试报告表明,湿式静电除尘器对PM2.5的去除效率均可高于90%,粉尘排放浓度可低于5mg/m?,酸雾的去除率可超过90%,烟气浊度降低到10%以下。

目前在我国主要将湿式静电除尘器应用于一些中小型化工、冶金等行业及小型燃煤锅炉,在大型燃煤电厂湿式静电除尘器工程应用较少,尚在起步阶段。考虑到国内研发速度不能满足国家对控制PM2.5的环保大范围需求,特别是大型燃煤电厂上的应用,我公司引进了日本三菱大型燃煤电厂成熟的湿式静电除尘技术。并在国内已相继投运了几十套湿式电除尘器,除尘效率高,运行效果良好。

2湿式电除尘器的结构特点

湿式电除尘器是用喷水或溢流水等方式使集尘极表面形成一层水膜,将沉集在极板上的粉尘冲走的电除尘器,湿式清灰可以避免已捕集粉尘的再飞扬,达到很高的除尘效率。因无振打装置,运行也较可靠。但存在着腐蚀、污泥和污水的处理问题。仅在气体含尘浓度较低、要求含尘效率较高时才采用。

收尘原理:湿式电除尘器和与干式电除尘器的收尘原理相同,都是靠高压电晕放电使得粉尘荷电,荷电后的粉尘在电场力的作用下到达集尘极板。但在对集尘板上捕集到的粉尘清灰方式上湿式电除尘器与干式电除尘器有较大区别,干式电除尘器一般采用机械振打或声波清灰等方式清除电极上的积灰,而湿式电除尘器则采用冲刷液冲洗电极,在极板上形成连续的液膜,使粉尘随着冲刷液的流动而清除。

湿式电除尘器具有除尘效率高、压力损失小、操作简单、能耗小、无运动部件、无二次扬尘、维护费用低、生产停工期短、可工作于烟气露点温度以下、由于结构紧凑而可与其他烟气治理设备相互结合、设计形式多样化等优点。

湿式电除尘器的工作原理与干式电除尘器类似,在湿式电除尘器中,水雾使粉尘凝并,并与粉尘在电场中一起荷电,一起被收集,收集到极板上的水雾形成水膜,水膜使极板清灰,保持极板洁净。同时由于烟气温度降低及含湿度增高,粉尘比电阻大幅度下降,因此湿式电除尘器的工作状态非常稳定。

由于湿式电除尘器采用水流冲洗,没有振打装置,不会产生二次扬尘。根据国外相关文献,湿式电除尘器对雾酸、有毒重金属以及PM10,尤其是PM2.5的微细粉尘有良好的脱除效果。所以,可以使用湿式电除尘器来控制电厂的SO3酸雾,同时还具有联合脱除多种污染物的功能.

目前,全国部分科研单位经研究开发,部分新产品已经在燃煤电厂取得成功应用。也有环保企业引进国外的湿式电除尘器技术,如我公司引进日本三菱水平烟气流湿式电除尘技术并已签订上百套湿式电除尘合同,很多都已成功运行并得到业主一致好评。相信随着湿式电除尘技术在我国的推广应用,其必将成为燃煤电厂满足超低排放,治理PM2.5的有力武器。

延伸阅读:

湿式电除尘废水对脱硫系统的影响及对策

超低排放湿式电除尘器方案的比较

超低排放最佳选择 湿式电除尘详解

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

浅谈电镀废水处理技术的综合应用
电镀废水作为当今世界上的几大污染之一,其已经引
膨胀颗粒污泥床厌氧反应器原废水循环启动的实验研究
在室温条件下,以水葫芦汁液为废水来源,对自行设
SCR脱硝催化剂再生技术的发展及应用
催化剂是SCR烟气脱硝技术的核心,其成本占整个
管式与板式湿式电除尘技术对比分析
近年来,为了响应国家超低排放的号召,湿式电除尘
垃圾焚烧发电厂中垃圾渗滤液的处理及排放
文章首先分析了渗滤液的产生以及其性质,并对排放

关闭