环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电化学技术应用循环水处理分析及调研

北极星环保网来源:清洁高效燃煤发电 殷世忠 何适2017/8/11 8:58:04我要投稿

北极星环保网讯:目前,电化学水处理技术逐渐得到了应用和推广。本文基于发电厂循环水的特点,通过分析电化学处理技术原理,在调研同类型机组运行情况的基础上,得出电化学应用于发电厂循环水的可行性以供同类型机组参考。

水处理技术

关键词:电化学,循环水,阻垢缓蚀,杀菌除藻

1引言

电化学技术在水处理中不需要投加药剂,通过电子作用即可实现阻垢、除垢、缓蚀和杀菌等方面的作用。与化学处理法比较,采用该技术对循环冷却水处理进行处理,具有易维修管理,运行费用低,无污染,无需停机检修等优点。

2电化学处理工艺介绍

电化学处理技术主要采用电化学处理方法,利用电极反应及其相关过程,通过直接和间接的氧化还原、凝聚絮凝、吸附降解和协同转化等综合作用,对水中的硬度、悬浮物、胶体、细菌、藻类等污染物有效的去除,无需投加化学药剂、无二次污染、大幅度减少排污、节约用水。

2.1电化学技术原理

电化学每个单元是由带电极的反应室、进出水管、排污阀门、电源控制柜和维修辅助设备等几部分组成。通过直流电流的作用,在反应室内壁(阴极)附近形成一个碱性环境(pH值达到12-13的范围),这种强碱性环境下结垢物质更容易结晶析出。

在阳极附近,高达50%的氯离子转变成游离氯或次氯酸,同时还生成羟基自由基、氧自由基、臭氧和双氧水。这些物质进一步强化了在反应室内的杀菌、灭藻效果,并且不允许包括军团菌等菌类及微生物的存活;碳酸钙饱和指数LSI控制软件可以确保凝汽器不结垢、不腐蚀,确保热交换器热交换效率高,并且不需要清洗,从而达到提高生产效率的目的;整个电化学过程都是利用水体本源物质,不产生污染,属于绿色环保型的水处理方法。

电化学设备反应室内的基本化学反应如下[1,2]:

水处理技术

2.2运行操作

电化学水处理系统通过PLC控制系统在线不间断处理循环水,周期性自动刮垢和排污。PLC根据循环水水质情况自动控制刮垢、排污的频率,从而达到维持系统中水的化学物质平衡和控制微生物生长的目的。

刮垢、排污流程:PLC控制系统对控制阀阀门给出指令,关闭进出水阀门,块的排污阀门打开,将预先沉淀出来的结垢物质和生物粘泥排出处理单元,并和冲洗水一起排出到沉淀池。大约120秒后,排污阀门关闭,打开进出水阀门,完成一次清洗周期。

3漳泽电力河津发电分公司

3.1调研单位介绍

河津发电厂是“九五”期间山西省的重点工程,地处晋南地区,是晋南唯一的一座大型火力发电厂。一期工程1997年底正式开工建设,安装两台350MW日本三菱机组,总投资35.68亿人民币(静态投资为32.50亿人民币),其中使用日本政府海外协力基金第三批日元贷款220亿元,配套内资分别由华北电力集团公司、山西省地方电力公司、山西省电力公司共同投资建设。

2000年1月,河津发电有限责任公司由漳泽电力股份有限公司收购,更名为山西漳泽电力股份有限公司河津发电厂。

延伸阅读:

电化学技术在工业循环冷却水处理的应用意义

火电厂循环水排污水纳滤处理试验

发电厂循环水系统不停机在线化学清洗

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硫废水零排放什么工艺可以不除硬
脱硫废水是燃煤发电站最恶劣的废水。该废水从处理
SNCR脱硝技术在循环流化床锅炉上的应用
近年来,SNCR脱硝技术在循环流化床锅炉上的应
引线框架电镀废水及重金属回收利用工程案例
某电子股份有限公司目前已成为国内最大的塑封引线
降低袋式除尘器阻力的有效方法
袋式除尘器的设备阻力正常情况下在1300-16
分散式BAF污水处理站改造的几点思考
各位专家,同行下午好,感谢中国给水排水杂志社提

关闭