环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

这6大主流污水处理工艺你必须知道

北极星环保网来源:化工707 福杯满溢2017/8/15 8:52:07我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污水处理工艺 活性污泥

北极星环保网讯:据不完全统计,全国范围内已建成运营的污水处理厂数量约4000座,其中有统计数据的污水处理工艺大约30种左右,今天小七带大家来学习下,国内6大主流的污水处理工艺,上干货麻利的!

污水处理工艺

氧化沟工艺

覆盖全国

污水处理工艺

1.简介

氧化沟工艺作为一种成熟的活性污泥污水处理工艺已在全国范围内得到广泛应用,它是活性污泥法的一种变型,其曝气池呈封闭的沟渠型,所以它在水力流态上不同于传统的活性污泥法,而是一种首尾相连的循环流曝气沟渠,污水渗入其中得到净化。

2.工艺特点

(1)简化了预处理

氧化沟水力停留时间和污泥龄比一般生物处理法厂,悬浮有机物可与溶解性有机物同时得到较彻底的去除,排出的剩余污泥已得到高度稳定,因此氧化沟可不设初沉池,污泥不需要进行厌氧消化。

(2)占地面积少

因为在流程中省略了初沉池、污泥消化池,有时还省略了二沉池和污泥回流装置,使污水厂总占地面积不仅没有增大,相反还可缩小。

(3)具有推流式流态的特征

氧化沟具有推流特性,使得溶解氧浓度在沿池长方向形成浓度梯度,形成好氧、缺氧和厌氧条件。通过对系统合理的设计与控制,可以取得较好的脱氮除磷效果。

(4)简化工艺

将氧化沟和二沉池合建为一体式氧化沟,以及近年来发展的交替工作的氧化沟,可不用二沉池,从而使处理流程更为简化。

A2/O工艺

重在脱磷除氮

污水处理工艺

1.简介

A2/O工艺是Anaerobic-Anoxic-Oxic的英文缩写,是厌氧-缺氧-好氧生物脱氮除磷工艺的简称。这种工艺处理效率一般能达到:BOD5和SS为90%~95%,总氮为70%以上,磷为90%左右,一般适用于要求脱氮除磷的大中型城市污水厂。

但A2/O工艺的基建费和运行费均高于普通活性污泥法,运行管理要求高,所以对目前我国国情来说,当处理后的污水排入封闭性水体或缓流水体引起富营养化,从而影响给水水源时,才采用该工艺。

延伸阅读:

污水处理必备 生物泡沫的形成机理及控制方法

污水处理技术之化学除磷方法详细解析

污水处理经验之全面解析活性污泥法工艺

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司
污染场地修复生命周期评估程序与模型的研究进展
污染场地绿色修复和可持续管理逐渐成为国际上倡导
海水淡化反渗透膜微生物污染及防控研究进展
随着反渗透技术在海水淡化及废水处理等方面的应用
膜技术在污水处理中的应用
作为一种新型高效、精密分离技术,膜分离技术在废
环保人注意啦 最新140项职业资格证全在这里其他一律无效!
近日,人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业

关闭