环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

湿式电除尘对颗粒物、液滴、SO3的脱除效率整合

北极星环保网来源:环保技术互联2017/8/15 9:01:51我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:湿式电除尘 超低排放 烟气脱硫

北极星环保网讯:自2014年推行超低排放以来,湿式电除尘在燃煤电厂得到广泛应用。在实际运行中,湿式电除尘对颗粒物、浆液滴、SO3的脱除效果究竟如何?本文综合一些电厂的实测数据资料,给出脱除效果结论,供大家参考。

湿式电除尘

(一)颗粒物脱除效果

实测数据表明,湿电出口颗粒物浓度在2~10mg/m3之间,平均值小于5mg/m3,可满足超低排放。脱除效率在56~86%,平均值为75%。脱除效率与湿电的清灰方式、阳极材质无关。入口颗粒物浓度越高,脱除效率也越高,入口大于20mg/m3时,脱除效率大于80%。

(二)雾滴脱除效果

《火电厂烟气脱硫工程技术规范石灰石-石膏湿法脱硫》(HJ/T179-2005)中规定出口雾滴浓度小于75mg/m3。实测湿电出口雾滴浓度在2~12mg/m3,均值小于10mg/m3,远优于规范要求,可以彻底消除“石膏雨”现象。脱除效率在60~88%,平均效率为75%。

(三)SO3脱除效果

实测数据表明,湿电出口SO3浓度均小于10mg/m3,可实现超低排放。脱除效率在60~78%,平均效率65%。对于SO3脱除的难度在于SO3粒径很小,无法达到较高效率。

延伸阅读:

湿式电除尘对PM2.5 SO3酸雾脱除特性的试验研究

国内不同型式湿式电除尘器的综合技术比对

液滴拦截型湿式电除尘技术在火电厂大型机组中的应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭