环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

SCR脱硝失活催化剂的清洗再生技术

北极星环保网来源:势力发电 吴凡2017/8/23 10:00:53我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR脱硝 SCR催化剂 催化剂再生

北极星环保网讯:对国华太仓发电有限公司(太仓电厂)2×600MW机组SCR烟气脱硝失活催化剂进行分析发现,CaSO4及SiO2等杂质的堵塞是导致SCR催化剂失活的主要原因。采用超声波化学清洗、活性负载、干燥煅烧等工艺对失活催化剂进行再生后,催化剂活性大幅提高,在330℃、空速45000h-1的条件下,再生后的催化剂对NO的转化率由40.7%提高至94.1%。

选择性催化还原法(SCR)是目前应用最多、最为成熟有效的烟气脱硝技术,但其催化剂价格昂贵且使用一段时间后会发生活性降低需要更换,而失活催化剂含有大量重金属,处置不当将造成二次环境污染。因此,开展失活SCR催化剂清洗再生技术的研发具有重要意义。

导致催化剂失活的原因包括:堵塞、高温烧结和催化剂中毒等[1-6]。在正常运行的情况下,催化剂中毒是其失效的主要原因。目前催化剂再生有很多种方法,根据失活原因确定再生方法,处理的目的不同采用的方法也不同(表1)。本文在试验室研究的基础上,通过清洗、活化浸渍、干燥煅烧等工艺对国华太仓发电有限公司(太仓电厂)2×600MW机组SCR催化剂进行再生。

脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生

延伸阅读:

浅析废烟气脱硝催化剂再生环境污染防治

SCR脱硝催化剂硫酸钙失活及再生试验

SCR烟气脱硝催化剂再生过程中的环境问题及处理措施

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭